Новости

31.01.2016 23:00
Рубрика: Власть

Сталин в тебе и во мне

Я ни разу не политический журналист, и еще более ни разу - не историк. Я считаю, что с людьми надо говорить о тех проблемах, на которые они могут как максимум повлиять, а как минимум о них задуматься: о любви, о воспитании, о взаимоотношениях с другими людьми и с самим собой.

Чего ж не отпускает меня эта история? Я провел за свою жизнь где-то около трех тысяч эфиров, отчего же именно об этом все время думаю? Я привык уже своими мыслями и сомнениями делиться с читателями "Российской газеты". Вот и делюсь.

В феврале исполнится 60 лет знаменитому докладу Хрущева на ХХ съезде партии, в котором он говорил о культе личности Сталина и его последствиях.

И вот мы решили записать программу "Наблюдатель", посвященную этому событию: в ближайшее время ее увидят зрители. Как всегда в нашей программе, мы хотели, что называется, раскрыть событие, узнать подробности.

Я не буду называть участников - дело не в конкретных именах. Но по ходу передачи, признаюсь, неожиданно для меня пришлось спорить о том: убийца ли Сталин - человек, лично подписывающий расстрельные списки; имеет ли право руководитель государства воевать с собственным народом или нет; и даже выяснялось в конце разговора, что некоторые люди, например режиссер Михоэлс, были уничтожены, в общем, справедливо, потому что с кем-то не тем он общался, вот и...

Честно скажу: не могу успокоиться.

Почему мне кажется разговор настолько важным, что я даже решаюсь продолжить его на страницах любимой газеты? В конце концов ведь никого не переубедишь. Если кто-то считает Сталина величайшим политиком ХХ века, то такого человека с подобных позиций явно не сбить.

Потому что Сталин показал пример очень определенного политика, для которого любая цель оправдывает любые средства. Когда говорят, что благодаря Сталину мы победили в войне, я всегда сомневаюсь. Я думаю о том, что в первые дни войны вождь трусливо сбежал из Москвы. Тот факт, что победители потеряли солдат больше, чем проигравшие, для меня очевидное подтверждение того, что победил в войне народ. Да и история с заградотрядами свидетельствует о том, что побеждать надо было любой ценой. В первую очередь ценой жизни простого солдата. И солдаты выдержали все это. Осилили. Они для меня - победители.

Есть такой постулат - звучал он и на передаче, - что ни один великий политик не может обойтись без крови. Повторю: я - не историк, может, оно и так. Вопрос в другом. Понимаем ли мы, что в XXI веке вывод этот уже не может работать? Сталин и здесь не может служить для нас примером?

Понятно, за что любят Сталина. Кажется, что при нем был порядок. В концлагере всегда порядок. Только жить в концлагере чего-то не хочется...

Мне кажется, самое страшное, что сделал Сталин - создал атмосферу страха в стране, такую атмосферу, при которой каждый человек понимал, что он - ничтожество, которое в любой момент может раздавить могучая пята государства. Сам факт того, что у миллионов - миллионов! - людей в коридоре стояли чемоданчики со сменой белья, чтобы в случае ареста их можно было быстро схватить, - свидетельствует о том, что в сталинском СССР люди в виду не имелись вообще.

Когда сегодня мы говорим о роли вождя в истории нашей Родины, важно не забывать об этом: миллионы безвинных людей боялись ареста!

На протяжении всего своего правления Сталин доказывал: человек - ничтожество. Стремления человека, его желания, волнения, его жизнь, наконец - тлен и ерунда. Людей нет - есть народ. Монолитная сила, многоликий гигант, в котором каждое отдельное лицо невозможно разглядеть, да и не нужно разглядывать.

На мой взгляд, это самое страшное в сталинском наследии. И говорить об этом куда важнее, нежели о тех геополитических задачах, которые решал вождь.

Меня всегда поражала история Сергея Павловича Королева и других ученых, которые работали в шарашке. Тебя сажают ни за что, мучают, пытают, а потом требуют, чтобы ты работал на эту страну. Тебя приучили к мысли, что ты, человек, ничто, с тобой можно делать что угодно, ты обязан подчиняться. Прикажут - пойдешь в тюрьму ни за что. Прикажут - будешь изобретать космическую ракету.

Помню, как в том же "Наблюдателе" буквально кричал наш великий космонавт Алексей Леонов о том, в каких ужасных условиях жил Королев на Байконуре. По сути, в бараке. А что? Сталинское наследие: на человека не надо обращать внимания.

На самом деле, сталинское правление можно охарактеризовать одним словом: бесчеловечное. А коли так, то никакого "но" дальше быть не может. Бесчеловечное, но естественное для своего времени. Бесчеловечное, но с точки зрения государства правильное. Бесчеловечное, но эффективное. Не работает это все.

Сталинизм - это не история про сильного правителя, который выиграл войну.

Сталинизм - это история про правителя, который не замечал людей, будь это его собственный сын, его друзья юности или миллионы совершенно неизвестных ему людей. Сталинизм - это, в первую очередь, история диктатора и тирана.

Евгений Шварц в своей знаменитой сказке говорил о том, что самое трудное не убить дракона, а уничтожить дракона, который сидит в каждом человеке. И если мы будем считать, что правитель имеет право уничтожать людей ради каких-то высших интересов, то дракон этот не погибнет никогда.

Он будет жить в нас. В каждом из нас. И будет мешать строить жизнь, в которой лицо каждого человека имеет значение.