Новости

Кабинет министров продолжает оптимизацию расходов и верстает антикризисный план
Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает, что правительство найдет взвешенное решение при корректировке бюджета на текущий год.

Глава правительства собрал совещание по мерам обеспечения сбалансированности бюджета 2016 года. На встречу позвали не только вице-премьеров, но и министров, чтобы они лично озвучили конкретные предложения по поводу того, как оптимизировать расходную часть бюджета и как увеличить доходную часть. До этого наполнение бюджета за счет приватизации обсуждали на встрече у президента. "С некоторыми из здесь присутствующих только что у президента говорили о приватизации, которая, в том числе, тоже преследует цель обеспечения сбалансированности федерального бюджета", - отметил Медведев.

- Мы должны найти взвешенное решение, которое позволит сохранить макроэкономическую стабильность, обеспечить выполнение социальных обязательств, даже с учетом жестких бюджетных ограничений, - заявил премьер.

С 1 февраля правительство проиндексировало пенсии на 4 процента, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году теперь составляет 13 132 рубля. Кроме того, на 7 процентов увеличены социальные выплаты ветеранам, инвалидам, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, отдельным категориям льготников, а также ряд пособий на детей.

- Понятно, что это только часть задач решает, - сказал председатель правительства. - Как мы и договаривались в рамках наших дискуссий в правительстве и с Государственной Думой, мы к этому вопросу вернемся по итогам работы экономики за первые шесть месяцев текущего года.

Помимо социальных обязательств перед правительством стоят задачи по развитию экономики и, в частности, поддержке стратегически важных отраслей, имеющих высокий потенциал роста, производственных мощностей, кадров. Как раз завтра Дмитрий Медведев планирует провести совещание, на котором обсудят проект антикризисного плана на 2016 год. "Мы должны в результате обсуждений выйти на формирование новой версии плана действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития", - заявил премьер.

Ряд решений по поддержке отдельных отраслей уже принят. Средства обещаны автомобильной промышленности, транспортному и сельскохозяйственному машиностроению. "Естественно, с учетом курса на импортозамещение", - уточнил глава кабмина.

Медведев также сообщил, что утвердил создание трех территорий опережающего развития. Они появятся в моногородах Гуково в Ростовской области и Набережные Челны в Татарстане, где складывается серьезная ситуация. "Для многих людей существуют риски, связанные с трудоустройством", - подчеркнул премьер-министр. Создание здесь ТОР направлено на диверсификацию экономик моногородов и на повышение их инвестиционной привлекательности.