Новости

31.01.2016 20:10
Рубрика: Власть

Выгодный атом

Россия и Финляндия вернулись к обсуждению перспектив сотрудничества
Глава российского кабинета министров провел переговоры со своим финским коллегой Юхой Сипиля. Встречи на уровне правительств двух стран по причинам охлаждения отношений между Россией и Европой не проводились давно. По этим же причинам главными темами подобных переговоров становятся перспективы дальнейшего сотрудничества в условиях взаимных санкций и преодоление разногласий для дальнейшего возвращения к полноценному развитию партнерства.

Результатом обмена санкциями стало естественное падение товарооборота между государствами - на 40%. Когда отношения смогут вернуться на прежний уровень, Дмитрий Медведев посоветовал поинтересоваться в ЕС. "Не мы их испортили, не мы эту кашу заварили. Мы готовы их восстановить в полном объеме, - заявил он по итогам встречи. - Главное, чтобы это услышали все наши партнеры, в том числе те, которые заседают в Брюсселе".

Но санкции не затронули крупные стратегические проекты, как строительство в Финляндии атомной электростанции "Ханхикиви-1". Или прокладку газопровода "Северный поток-2". "Речь идет именно о коммерческом проекте, кто бы как ни пытался его трактовать", - считает Дмитрий Медведев.

- Финляндия исходит из того, что Европейская комиссия даст юридическую оценку вот этого проекта. Для Финляндии он является именно коммерческим проектом, - подтвердил премьер-министр Сипиля.

Международная повестка встречи не обошлась без сирийского вопроса и миграционных проблем стран Евросоюза. В странах Скандинавии почему-то особенно настороженно относятся к тем беженцам с Ближнего Востока, которые приезжают из России. Даже существует мнение, что это осознанная политика Москвы.

- То, что происходит, является результатом отнюдь не политики России, а целого ряда обстоятельств, в том числе близорукой миграционной политики Евросоюза, - ответил на это Дмитрий Медведев. - И заложником этого стала Финляндия. Но, конечно, ничего бы этого не произошло, если бы на Ближнем Востоке не случилось тех событий, которые привели к детонации общей ситуации в целом ряде стран.

Премьер-министр России обратил внимание, что такого рода миграция представляет опасность и для Российской Федерации. "Поэтому разговоры о том, что это часть нашей внешней политики или что это организованная история, - это просто чушь",- заявил он. И обратил внимание, что из России в Финляндию мигрантов приехало не более тысячи, а с территории той же Швеции - 30 тысяч.

У Москвы к Хельсинки есть более конкретный и не менее серьезный вопрос. Как известно, Финляндия одобрила экстрадицию в США граждан России Александра Сергеева и Максима Сенаха, которых в Штатах обвиняют в совершении преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Для прессы премьер-министр Финляндии сказал дежурные и общие для подобных случаев слова. "Финляндия решает такие вопросы в соответствии с двусторонними и международными соглашениями и конвенциями, которые являются обязательными для нас", - отметил он.

Дмитрий Медведев подчеркнул определенную странность в том, как используются подобные двусторонние соглашения. "Договор о выдаче и договор о правовой помощи связывают не только Финляндскую Республику и Соединенные Штаты Америки, но есть соглашение между Российской Федерацией и также Соединенными Штатами Америки, - напомнил он. - Почему-то американцы по поводу конкретных граждан к нам не обращались, если они считают их преступниками, а решили вытащить их из третьей страны".

По словам Медведева, это отражает общий подход американского правосудия, которое считает себя глобальным. "Это безнравственно и похоже на международную преступную деятельность", - считает он.

Более того, инкриминируемые россиянам преступления не относятся к числу тяжких, но по американским законам за них могут быть назначены сроки наказания, превышающие сто лет. "Так что даже с точки зрения гуманитарной выдачи в Соединенные Штаты Америки не может считаться, на наш взгляд, во всяком случае, вполне оправданной", - сказал Медведев.

Последние новости