Новости

01.02.2016 20:05
Рубрика: Экономика

Россия и Венесуэла обсудили сотрудничество в рамках ОПЕК

Министр энергетики РФ Александр Новак 1 февраля встретился с министром нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино. Стороны обсудили ситуацию на мировом нефтяном рынке и затронули вопрос возможных консультаций со странами-добытчиками "черного золота".

Как сообщается на сайте Минэнерго РФ, речь шла как о государствах, являющихся членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), так и о не входящих в картель. Инициатор встречи - господин Дель Пино - планирует посетить в ближайшее время Тегеран, Доху и Эр-Рияд, где планирует обсудить те же вопросы.

Александр Новак в беседе с гостем подчеркнул, что он готов принять участие в многосторонних консультациях и встречах, если их будет решено провести.

Планируется, что 2 февраля господин Дель Пино встретиться с топ-менеджерами российских нефтяных компаний, в том числе - с представителями "Роснефти", которых не было на последней встрече Минэнерго РФ с нефтяниками в январе. Об этом ранее рассказал РИА Новости собеседник в посольстве Венесуэлы в Москве.

28 января Александр Новак заявил журналистам, что готов приехать на внеочередное заседание ОПЕК в феврале, если монархии Персидского залива решат провести такую встречу. Речь в том числе шла о возможном сокращении уровня добычи нефти основными странами-экспортерами на пять процентов, однако Саудовская Аравия опровергла данные о том, что это она выступила с таким предложением.

Сначала рынок воспринял эти новости позитивно: вербальные интервенции министра энергетики России подняли котировки североморской смеси нефти Brent выше 36 долларов за баррель, однако 1 февраля цена бочки сырья пошла вниз. Газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на одного из делегатов ОПЕК, что проведение февральской встречи не нашло отзыва в рядах картеля.

"Мы пока не знаем, сколько нефти Иран cможет поставить на мировой рынок, а ясно это будет только через несколько недель, если не месяцев. Поэтому любые призывы к проведению заседания сейчас бессмысленны", - заявил делегат, напомнив, что плановая встреча ОПЕК состоится в июле. На этом фоне котировки Brent за сутки потеряли до четырех процентов стоимости, опустившись до внутридневного минимума 34,42 доллара за баррель.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке