Новости

10.02.2016 21:05
Рубрика: Экономика

Магазин приедет к дому

В России появятся социальные продуктовые киоски
В законе о торговле появится новый раздел - о кафе и магазинах на колесах. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
В законе о торговле появится новый раздел - о кафе и магазинах на колесах. Фото:
Регионы получат возможность устанавливать дополнительную плату для передвижных автомагазинов, автокафе, но отказать в развозной торговле будут не вправе.

Об этом сообщил журналистам статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его словам, для торговцев "с колес", юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, правительство примет упрощенный, заявительный порядок деятельности. Кроме того, новые правила простимулируют спрос на выпуск дополнительно как минимум 50 тысяч новых отечественных автофургонов. В стране появится более 100 тысяч рабочих мест, сопутствующая инфраструктура - новые парковки, заправки, мойки, мастерские шиномонтаж.

До сих пор в действующем законодательстве мобильная торговля не прописывалась. В результате местные власти ее либо игнорировали, либо приравнивали к нестационарной, и таким образом машина превращалась в киоск, то есть сдвинуться с места (с точки на карте) не имела права. Вдобавок автовладельцев обязывали заключать договоры аренды земельного участка, проводить торги. Теперь автопродавцы смогут менять дислокацию без ограничений, а цены на свежие товары, покупаемые без посредников, снизятся. Например, прямые продажи мобильной сети от заводов-производителей в Москве и Санкт-Петербурге (мясная гастрономия, рыба, молоко) уменьшают розничные цены на 20-40 процентов по сравнению с супермаркетами, привел пример Евтухов. В свою очередь, от "мобильных магазинов" власти будут требовать соблюдения всех санитарно-гигиенических требований. Предполагается, что использовать можно будет грузовые автофургоны "возрастом" не старше трех лет. А молочные продукты вперемешку с рыбой, хлебом, гвоздями или постельным бельем продавать в городах точно не разрешат. Продумана и привязка автолавок к правилам дорожного движения в райцентрах и городах.

Министерство предлагает два варианта предоставления места. Первый, когда органы местного самоуправления включают объект в схему размещения, и тогда проводятся торги. Второй путь - когда предприниматель хочет сам дополнить схему. При этом власти не вправе менять требования к внешнему виду и техническому состоянию киосков в течение 7 лет.

С принятием поправок в России также появится и понятие "социально значимых торговых объектов" с льготными условиями размещения. К таким по закону относятся торговля продуктами питания. К социально значимым специализациям министерство также приравняло торговлю печатной продукцией, изделиями народных художественных промыслов. Региональные власти смогут дополнять список при необходимости.

По мнению представителей отраслевых союзов, эти и другие поправки в закон о торговле позволят, наконец, ликвидировать перекосы между крупным и мелким торговым бизнесом, которые из антагонистов превращаются в союзников и партнеров.

"Решения, улучшающие самочувствие мелких торговых компаний , улучшают и положение крупных торговых сетей", - сказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.

Работа над поправками закона, похоже, сплотила торговцев всех форматов настолько, что с одобрения минпромторга, они приняли решение о создании саморегулируемого Совета рынка. Положение о нем примут в течение двух ближайших месяцев.

Кстати, российский закон о торговле - один из самых жестких законов в странах, в которых введено регулирование этой отрасли, отметил Евтухов. По его словам, столь жесткого регулирования отношений торговых предприятий и поставщиков, по сути, не потребуется, если начнут действовать механизмы саморегулирования отрасли.

Алкоголь подешевеет?

Идею минфина о снижении акцизов на алкоголь в минпромторге поддерживают.

"Необходимо уменьшить общее регулирование алкогольного рынка, так как из-за высокой стоимости легальной водки продается много нелегального спиртного",- заключил Виктор Евтухов.

Он также считает, что запрет продавать алкоголь на "прилегающих территориях" себя изжил. "Борьба с пьянством и алкоголизмом, как это изначально было заложено, не сработала, но повлияла на работу магазинов и кафе. Их число резко сократилось",- отметил он, призвав бороться с алкоголизмом в социальной сфере, а не с помощью излишне жесткого регулирования.