Новости

31.01.2016 22:00
Рубрика: Власть

Мы - стайеры и не по обрыву бегаем

Текст: (завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН)
Что нужно знать о кризисе? Перво-наперво, что он когда-нибудь обязательно закончится.

Все когда-нибудь отпрыгнет. Если не отпрыгнет, то приспособится. Кризисы - привычное состояние человечества. Для таких развивающихся экономик, как Россия, кризисы обычно бывают 1-2 раза в 10-15 лет. Рассчитано на примере больше 100 экономик. И мы идем аккуратно по этому графику.

На кризис власти должны искать сильные ответы. Стимулировать, подбадривать, высвобождать энергию бизнеса. Но если власти в основном экономят, режут бюджет и замораживают деньги и кредит, то вдруг находишь, что это тоже не так страшно. Оказывается, экономика, даже когда ее заворачивают в холодные мокрые простыни и делают ей кровопускание, хочет жить и пытается сползти со своего одра, отбиваясь от докторов руками и ногами.

У больного оказалось гораздо больше сил, чем мы о нем думаем. Да, конечно, 2015 год - весь в минусах. Промпроизводство, торговля, инвестиции... Но сельское хозяйство, продовольствие, грузооборот, добыча сырья - в плюсе. "Все на продажу" - гоним нефть в ЕС даже по самым низким ценам. На 9 процентов больше произведено фармацевтики. Яхонтовая наша экономика! На 30 процентов добыто больше изумрудов! Что еще держит экономику, чтобы не свалилась в штопор? Девальвация, рост ВПК. И, конечно, серая экономика. Она цветет в кризис пышным цветом, как и аппетиты к дешевой земле, недвижимости, к "садикам и огородикам". Конечно, ко всему этому много вопросов. Но самое важное, что полет продолжается. Наша экономика оказалась эластичнее, чем о ней думали. И это значит, что если перетерпеть еще 3 - 4 года и не делать глупостей, и не слишком зажимать на уровне "макро", то можем дождаться нового цикла роста цен на сырье (2018 - 2019 годы).

Наша экономика оказалась лучше, чем о ней думали. Она не ушла в штопор и привыкает к ценам на нефть

Но что делать нам в это зимнее время? Как действовать в экономике, похожей на паровоз, а не на скоростной локомотив? Для нас важно, что он не разбился, и не похоронил под своими обломками наши надежды и новые проекты. Потому что мы - все вместе - неугомонны. Мы не можем только стонать над разбитыми чашками, и именно кризис - время, когда часто все только начинается. Мы счастливее, чем думаем. В 2015 году людей стало не меньше, а больше. Плюс 25 тысяч душ в России. Стало на 78 тысяч меньше свадеб. Но и на 76 тысяч разводов! Прильнули к теплому боку, чтобы дальше и вместе?

Чем обычно отвечают на вызовы кризиса, которые умаляют наше достоинство, наше имущество и наши доходы? Образованием, чтобы быть готовым к новому старту. Детьми (с ними легче, гарантии, жизнь протянута в будущее). Тем, что раньше откладывалось. Бумом диссертаций и книг, до которых раньше было недосуг. Десятью лишними работами, чтобы накормить семью. В кризис все, что может, должно приносить доходы. Все, кто могут. Только сумасшедший не рассчитывает в кризис доходы, риски, обязательства и долги .

Но на кризис еще отвечают хитростью и новизной. В кризис все дешево. Можно начинать проекты, где-то в самом низу, когда скорее тени слоняются по коридорам, чем думающие люди. Не хочется, но нужно. Приходится искусственно возбуждать аппетит, чтобы не замереть неподвижно при виде курса рубля, похожего на психа.

Любить все новенькое. Так выигрывают американцы. На поверхности только тот, кто вечно изменчив, задыхается от идей и не боится поставить подпись, независимо от суммы, обозначенной в углу. Быть сбалансированным. Уметь управлять настроением, быть рациональным, четким. Переключаться, отключаться, выключаться, чтобы каждое утро завести волынку снова.

Не бросаться в крайности. Это - длинная дистанция, мы - стайеры и не по обрыву бегаем. Чувство протяженности, чувство новой игры, чувство дикого интереса, чувство вкуса к тому, что будет дальше.

Конечно, мешает шум! Он стоит в ушах, связывает, не давая вздохнуть. Рубль, нефть, правительство, центральный банк, доллар, инфляция. Ну и что? Если сосредотачиваться только на этом в своем личном пространстве, можно просто потерять время. Год, три. Невозможно бесконечно ждать конца экономического света, вдыхая прогнозы один хуже другого. Затычки в уши - и вперед, хотя и зорко озираясь по сторонам. Да, бывает, когда против лома нет приема и нужно отступать на хорошо подготовленные позиции. И новое обязательно придет. Новые люди, отношения, позиции, возможности.

В кризис все, что может, должно приносить доходы. И все, кто могут. Это время начинать новые проекты

Мы забываем о цене своей индивидуальности. Мы пытаемся раствориться в потоке событий, обращаясь с ними как с фактами личной жизни. Но каждая наша минута дороже этого. Каждый наш час - на вес золота. Правда, золото тоже падает в цене. Ну и ладно. Когда-нибудь поднимется. Заранее известно - поднимется!

Есть знаменитая история о том, как в центре Москвы, напротив Кремля, все советское время - с его тотальной госсобственностью - сохранялся частный дом на одну семью, в пятистах метрах от "Дома на набережной". И продолжение этой истории - о том, как в новое время этот дом устоял от многочисленных посягательств на золотой кусок московской земли. За этим - стойкость, сила духа, чтобы в разные времена, при разных способах жизни провести отдельную линию семьи, быть настолько хитрым и быстрым к идеям, чтобы сохранить имущество, когда сделать этого просто нельзя.

Есть простые факты жизни. Мы втянуты в конвейер кризисов, подъемов, падений и, наконец, взлетов. Кризисы никогда не закончатся. Тот, кто на это надеется, глубоко ошибается. В этом течении удерживаются на плаву только свободные люди, полные идей. Именно они плывут, выбирая сами свое направление, с удовольствием дыша над водой и разминая мышцы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке