Новости

Сергей Нарышкин объяснил, кто виноват в разгуле терроризма
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин обсудил ключевые международные проблемы с молодыми учеными, а также профессорами Московского государственного юридического университета имени Кутафина. Говорили о том, к чему приводит игнорирование международного права, о судьбе Совбеза ООН и проблемах миграции.

Сергей Нарышкин начал разговор с последствий избирательного применения норм международного права. Именно это стало причиной разгула терроризма в мире, считает спикер. "Мы сейчас видим и сбои в исполнении устава Организации Объединенных Наций", - добавил он. В частности, речь о попрании права народов на самоопределение, игнорировании устава Совета Европы, который строится на принципе равенства. "И вот этот принцип в последние 1,5-2 года грубо попирается целой группой агрессивно настроенных русофобских делегаций Парламентской ассамблеи Совета Европы", - привел Нарышкин в пример особо тревожную для российских парламентариев ситуацию. Напомним, что речь идет о лишении российской делегации полномочий.

Спикер Госдумы говорил и о виновниках ситуации. Он заявил, что напряженность международной обстановки в последние годы сильно возросла из-за "отступления от базовых международных правовых принципов" со стороны западных политиков, особенно американских. "Что стоит один лишь тезис об исключительности американской нации? Он противоречит и международному принципу равенства стран и народов, он просто безнравственный", - добавил Нарышкин.

В настоящее время именно Россия является ключевым защитником международного права и его устоев, заявил спикер Госдумы. И особая нагрузка сегодня ложится как раз на российских юристов-международников. В частности, необходимо исследовать проблему антироссийских санкций для получения дополнительных аргументов в дискуссиях на эту тему на международных площадках, призвал молодых юристов спикер.

Еще один участник дискуссии, глава думского конституционного комитета Владимир Плигин рассказал молодежи, с чем предстоит иметь дело в сфере миграции. "Беженцы в Европе - это только начало", - сказал он, предсказав новое великое переселение народов. "И это вам предстоит описать через нормы международного права, - сказал он молодежи. - Будет миграция трудовая, экологическая. Она коснется миллиардов и определит вашу жизнь в ближайшее время".

Молодые ученые тоже высказались на тему сужения пространства международного права и роста нестабильности, предлагали уходить из организаций, где права России ущемляют. Аспиранты спросили спикера и на тему деятельности Совбеза ООН. Нарышкин высказал мнение, что его состав можно было бы расширить, но вносить принципиальные изменения в работу этой авторитетной и эффективной организации не стоит.

Последние новости