Новости

01.02.2016 20:06
Рубрика: Спорт

Награда капитана Скотта

Главным героем Матча звезд НХЛ стал тафгай из "Аризоны"
В американском Нэшвилле прошел очередной Матч звезд Национальной хоккейной лиги. Впервые его проводили в формате мини-турнира, а сам сюжет вполне достоин голливудского блокбастера.

Прошибающая слезу история началась на стадии народного голосования. По новым правилам в Матче звезд участвуют четыре команды, составленные из игроков соответствующих дивизионов клубов НХЛ - Тихоокеанского, Атлантического, Центрального и Метрополитен. Играть же впервые решили в формате "три на три", как это принято в овертаймах обычных матчей НХЛ. Сначала проходили полуфиналы, а победители этих 20-минутных поединков разыгрывали между собой приз в миллион долларов. Большинство участников Матча звезд определяет сама НХЛ - выбирают достойных из каждой команды, чтобы повысить зрительский интерес и никого не обидеть. Болельщики же голосовали за четырех капитанов. И в случае с Тихоокеанским дивизионом "что-то пошло не так".

Фанаты устроили флешмоб, дружно голосуя за Джона Скотта из "Аризона Койотс". Этот 33-летний хоккеист представляет ныне вымирающий в НХЛ вид тафгаев - больших парней, которые не слишком хорошо владеют клюшкой и шайбой, зато могут подраться с кем угодно и защитить лидеров команды. Скотт при двухметровом росте весит больше ста килограммов и со своей ролью справлялся хорошо. В 285 матчах в НХЛ он забросил 5 шайб и сделал 6 передач, набрав при этом 542 минуты штрафа. В нынешнем сезоне он появлялся на площадке лишь в 11 поединках.

НХЛ посчитала, что такой персонаж на Матче звезд - чуть ли не оскорбление, и сделала все, чтобы Скотта в Нэшвилл не пустить. Представители лиги звонили игроку и убеждали отказаться самому. Затем произошел неожиданный обмен игрока в "Монреаль", из-за чего он переезжал в Атлантический дивизион и формально не мог представлять Тихоокеанский. Болельщики посчитали, что боссы НХЛ надавили на "Аризону", заставив отказаться от Скотта, и развернули масштабную кампанию в поддержку тафгая. За Джона вступились и сами игроки. В итоге лига дрогнула. Ее комиссар Гэри Беттмэн заявил, что уважает выбор болельщиков, и Скотт примет участие в Матче звезд. Но не смог опровергнуть факт звонков игроку с неприятными просьбами.

НХЛ этой историей серьезно подмочила репутацию. И того же Беттмэна трибуны в Нэшвилле освистывали нещадно. Джон Скотт же принял участие в матче, причем вышел он с капитанской нашивкой, но без клубных эмблем - "Монреаль" сразу после обмена отправил ненужного ему тафгая в фарм-клуб, так что будущее игрока по-прежнему туманно. Но в этот вечер Скотт сорвал джек-пот. Он оформил дубль в матче против сборной Центрального дивизиона - просто подвиг для хоккеиста, забившего пять раз за девять энхаэловских сезонов. Затем команда Джона выиграла финал у Атлантического дивизиона и стала победителем всего мини-турнира. Скотт же вместе с чеком на миллион долларов, который разделит его команда, получил ключи от новенького внедорожника как самый ценный игрок Матча звезд. Таковым его выбрали болельщики. А супруга тафгая Даниэль с двумя дочерьми на коленях с трудом сдерживала слезы.

- Я слишком беременна, чтобы говорить, - выдавила из себя миссис Скотт, которая ждет появления двойни буквально со дня на день. - Кажется, что это все сон - это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я так счастлива за мужа.

Капитан Атлантического дивизиона 43-летний Яромир Ягр даже после поражения от команды Скотта в финале говорил исключительно приятные слова в адрес главного героя вечера.

- Я ненавижу проигрывать, но сегодня я даже рад, что все так закончилось. Все понимали, что происходит очень плохая для хоккея вещь, которая обернулась в одну из самых лучших хоккейных историй. И, вы знаете, он действительно этого заслуживает, - сказал журналистам Ягр.

На фоне этого воплощения американской мечты все остальные участники Матча звезд, конечно, получили куда меньше внимания. Впрочем, никто особо не расстроился, и все дружно признали нынешний формат шоу очень удачным и предложили его оставить и на следующий год. Боссам нашей КХЛ, к слову, стоит опыт американских коллег изучить. Ведь классический формат "Восток" против "Запада" болельщикам да и самим игрокам явно поднадоел. И последний Матч звезд КХЛ, в котором было заброшено больше полусотни шайб, оставил, прямо скажем, неоднозначное впечатление. Так что двигаться куда-то надо.

Ну а что касается российских участников шоу в Нэшвилле, то они проявили себя очень достойно. Евгений Малкин забросил одну из самых красивых шайб вечера, поразив ворота, обернувшись вокруг себя. Владимир Тарасенко отдал две результативные передачи. Евгений Кузнецов, для которого этот Матч звезд стал дебютным, также отметился точным броском. И доказал, что не зря приехал в Нэшвилл в качестве замены травмированного Александра Овечкина.