Новости

01.02.2016 16:46
Рубрика: Власть

Опубликовано видео обстрела сирийских деревень Турцией

Текст:

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков рассказал сегодня на брифинге об очередных провокациях, которые устраивает турецкая сторона.

Так, военное ведомство обнародовало видео, полученное на днях из сирийского генерального штаба и одного из отрядов патриотической оппозиции. На нем видно, как артиллерийская батарея на турецкой пограничной заставе осуществляет обстрел сирийских населенных пунктов в приграничной полосе. "Вот это называется фактом", - подчеркнул генерал Конашенков.

В Минобороны РФ напомнили, что на севере Сирии системой ПВО правительственных вооруженных сил, а также нашим комплексом С-400 круглосуточно отслеживается обстановка в воздушном пространстве.

А вот обвинения Турции в адрес российских военных, что они в очередной раз нарушили границу, по словам представителя Минобороны РФ, голословны. "Та истерия, которая была развернута турецкой стороной, является не только "голословной пропагандой", а имеет также отчетливые признаки спланированной провокации, - отметил Игорь Конашенков. - Мы самым внимательным образом в течение прошедших суток проанализировали все данные объективного контроля полетов на севере Сирии. И, отмечу, - не только нашей авиации. Никаких нарушений сирийско-турецкой границы самолетами российских ВКС не было, о чем имеются исчерпывающие данные, заметьте, объективного контроля. И это факт".

Более того, несмотря на многочисленные заявления турецких представителей, никаких фактических данных по дипломатическим или по любым другим каналам до сих пор никому не передавалось, добавил генерал Конашенков.

"Мы внимательно и сдержанно следили за развитием ситуации вокруг обвинений Турцией, а также солидарных с ней официальных представителей НАТО и Пентагона, о якобы нарушении российским самолетом Су-34 сирийско-турецкой границы, - продолжил представитель военного ведомства. - Хочу обратить ваше внимание на скорость и схему распространения заявлений в поддержку Анкары, сделанных по этой теме.

Почему-то всем господам из НАТО и Пентагона сразу все было понятно. Хотя никаких фактических данных: района, высоты, курса и скорости объекта в воздухе - Анкарой обнародовано не было".

То есть все объективные данные об этом якобы инциденте на самом деле существуют только в фантазиях авторов этого вброса, указал Игорь Конашенков. Зато, по его словам, каким-то образом при помощи турецких РЛС сразу была идентифицирована марка самолета - Су-34.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке