Новости

01.02.2016 14:05
Рубрика: Власть

Путин поддержал патриарха в стремлении укрепить единство православия

Президент России Владимир Путин поздравил патриарха Кирилла с днем интронизации и поблагодарил за развитие церкви и укрепление единства российского народа и общества.

"Благодарю вас за добрые слова и за то взаимодействие, которое осуществляется между Церковью и государственной властью", - ответил патриарх. "Мы понимаем, как мы далеко уже продвинулись по пути этого замечательного диалога, направленного на консолидацию нашего общества и на развитие всех сторон его жизни, особенно духовной и нравственной составляющей жизни народа", - сказал он и поблагодарил главу государства "за самое активное и, может быть, самое важное участие".

"День интронизации - это все таки особое событие в жизни людей, которые посвятили себя служению церкви. Это необычный день, необычный день рождения", - отметил президент и еще раз поздравил предстоятеля РПЦ.

"Вы недавно встречались со священнослужителями других наших церквей", - продолжил Владимир Путин.

"Да, с главами церквей", - подтверил патриарх Кирилл.

"Православных", - уточнил президент.

"Да, со всеми, за исключением трех, которые по разным причинам не могли приехать. Это имело место в Женеве. Встреча была очень плодотворная. Не без трудностей, никогда эти встречи легко не проходят", - рассказал предстоятель РПЦ.

"Но, как говорят, на выходе, в качестве результата мы имеем очень положительные документы, которые по настоянию Русской православной церкви опубликованы, потому что критическое отношение к предстоящему Всеправославному Собору, а именно этому был посвящен саммит, или, как мы говорим по гречески, синаксис глав церквей, оно имело своей причиной закрытость процесса", - объяснил патриарх.

"Мы все время протестовали и говорили, что это неправильно, что проекты документов нужно публиковать. Нужно иметь обратную связь с людьми, с верующими, и не только с духовенством, но и с мирянами, чтобы они могли комментировать эти документы. Но мы не были услышаны на той стадии", - признал предстоятель РПЦ. "Очень важно то, что в Женеве была достигнута такая договоренность, все документы опубликованы, и страхи, конечно, исчезнут", - добавил он.

Кроме того, были найдены компромиссные, с точки зрения баланса церковных интересов, но положительные для всех, решения. "Поэтому, по милости Божьей, прошли через определенные испытания, но результат хороший", - заключил патриарх.

"Слава Богу. Это еще один шаг к укреплению единства православия, что очень важно", - заметил президент.