Новости

 Фото: Тарас Литвиненко/ РИА Новости
Фото:
С 1 февраля на четыре процента увеличивается стоимость пенсионного коэффициента (до 74,27 рубля за балл) и фиксированная выплата к страховой пенсии по старости (до 4558,93 рубля).

Таким образом, все страховые пенсии по старости вырастут на 4 процента, и их среднегодовой размер составит 13 132 рубля, уточняют в Пенсионном фонде России (ПФР).

Повышение не коснется работающих пенсионеров. Причем не только в этом году, но и в последующих. Теперь их пенсия повысится после того, как они оставят работу. После этого им ее проиндексируют сразу за все годы, которые они пропустили.

В Пенсионном фонде пояснили, если пенсионер относится к категории самозанятого населения, он будет считаться работающим, если состоял на учете в ПФР в качестве страхователя на 31 декабря 2015 года. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Подать заявление можно по 31 мая 2016 года.

После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. А если он прекратил работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд не будет необходимости. Со второго квартала этого года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться автоматически.

На что могут рассчитывать все работающие пенсионеры, так это на традиционный перерасчет в августе. Но максимум их пенсия сможет увеличиться на три балла, или 222 рубля.

А у неработающих пенсионеров пенсия в этом году может увеличиться еще раз - летом. Но действительно ли это произойдет и на сколько она может увеличиться, станет известно позже. Это будет зависеть от возможностей бюджета.

Также в феврале на 6,4 процента будут увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) - самой массовой социальной выплаты, осуществляемой ПФР. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора соцуслуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

Как и раньше, в этом году в России не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Кроме того, с 1 февраля на семь процентов вырастут все социальные выплаты из федерального бюджета, кроме материнского капитала.

А с 1 апреля на четыре процента вырастут пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, всем пенсионерам независимо от факта работы. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии составит 8562 рубля.

Инвалидность

2 февраля вступит в силу приказ минтруда о классификациях и критериях установления инвалидности.

В нем содержится новая редакция приложения к классификациям и критериям, где в процентах определена оценка степени стойких нарушений функций организма из-за заболеваний, травм или дефектов. Поправки касаются детей. Например, в него включены инсулинзависимый диабет, расщелина губы и нёба (заячья губа и волчья пасть), фенилкетонурия, бронхиальная астма. Более подробно изложены нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, как муковисцидоз, врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, костно-мышечной системы (врожденный вывих бедра, косолапость), ЦНС (в том числе гидроцефалия), хроническая почечная недостаточность.

Последние новости