Новости

01.02.2016 12:13
Рубрика: Власть

МИД: Заявления Турции не повлияют на переговоры по Сирии

Новые заявления Анкары о том, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство Турции, не повлияют на переговоры по Сирии, запланированные на 11 февраля. Как сообщило в понедельник информагентство РИА Новости, об этом завил замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

"Не думаю", - ответил Геннадий Гатилов на вопрос о том, повлияют ли заявления Турции о якобы новом нарушении самолетом РФ турецкого воздушного пространства на переговоры. Кроме того, замглавы МИД России сообщил, что в понедельник планирует провести переговоры о ходе межсирийского урегулирования со спецпредставителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой и американской делегацией в Женеве.

Напомним, что 30 января в МИД Турции заявили, что самолет ВКС РФ Су-34 якобы нарушил турецкую границу.

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал эти высказывания голословной пропагандой. "Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было", - заявил Конашенков. Он также отметил, что радары, осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе, однако ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта. Это возможно только с помощью "прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было". "Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на "русском и английском языках", могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков", - добавил представитель российского оборонного ведомства.

Между тем

Как в понедельник заявил Геннадий Гатилов, 11 февраля в Мюнхене состоятся переговоры группы поддержки Сирии. "Встреча запланирована, дата есть", - цитирует российского дипломата РИА Новости.

Последние новости