Новости

Наверняка еще на заре кредитных отношений ростовщики задумывались над тем, что долг могут вернуть далеко не все и, вероятно, прибегали к каким-то средневековым методам, дабы обезопасить себя.

Николай Пивненко, актер, телеведущий

Слава богу, сегодня мы живем в более гуманном обществе, но поскольку банковская система играет теперь куда более важную роль, неудивительно и, в принципе, логично, что существуют специальные организации, работающие с должниками. Они действительно есть во всем цивилизованном мире, но таких проблем, как в России, их деятельность почему-то не вызывает.

Не так сложно наказывать или контролировать одного, но пикантность драмы под названием "Невыплаченный кредит" заключается в том, что в ней, как правило, участвуют три действующих лица, на каждом из которых лежит часть вины. Кредитные организации часто раздают ссуды всем подряд, даже не глядя на человека, а также не контролируют партнеров по коллекторским агентствам. Иной раз, чтобы выдать кредит, банки разве что данные наших любовниц не спрашивают, а проверить адекватность тех, кто будет возвращать долги, у них не получается. Должники, в свою очередь, не задумываются о последствиях и не рассчитывают материальные силы. Человек, под влиянием сиюминутных порывов, берет какой-то мизерный, бессмысленный кредит, волей-неволей обрекая себя и своих близких на проблемы. Разве можно после этого сказать, что он не виноват?

Про коллекторов же, о которых "Российская газета" пишет на 1-й и 7-й полосах, разговор вообще отдельный. Хотя у них даже название какое-то неприятное, пожалуй, без этих ребят не обойтись: очевидно, что банк физически не может общаться с каждым должником, да и проценты по кредитам, в случае отсутствия коллекторов, наверняка взлетят - банкиры захотят перестраховаться. Все дело здесь в методах их работы, которые никак не регламентируются. Сейчас, по сути, есть лишь две стороны - одна не отдает, другая требует, а третейского судьи, столь необходимого в решении финансовых вопросов, нет. Людей, берущих кредит, даже банально не предупреждают о наличии каких-то там коллекторов, и не ясно, кто за что отвечает и у кого какие права. Пока данную сферу не возьмут под четкий контроль, коллекторы априори будут восприниматься населением как шайка бандитов, тем более что их поведение нередко этому способствует.