Новости

01.02.2016 11:56
Рубрика: Общество

Ученые открыли удивительное свойство полнолуния

Группа ученых из Университета Вашингтона в США доказала, что гравитационные силы Луны влияют на земную атмосферу, сообщается на официальном университетском сайте.

Полностью работа представлена в научном журнале Geophysical Research Letters. Группа ученых под руководством доктора атмосферных наук Тсюбаса Кохаяма обнаружила связь между фазами Луны и выпадением осадков на Земле, особенно в тропических широтах. Для анализа были взяты данные, собранные с 1998 по 2012 годы спутником Tropical Rainfall Measuring Mission (Миссия по измерению тропических осадков).

Установлено, что приливные силы в гравитационном поле Луны изменяют высоту атмосферного столба на Земле - как по направлению к ней, так и от нее. Например, при полнолунии давление атмосферы повышается, что увеличивает температуру в ее нижних слоях. Теплый воздух способен удерживать большое количество влаги, поэтому вероятность выпадения осадков повышается.

"Насколько знаю, это первое исследование, убедительно доказывающее связь приливных сил Луны с осадками, - говорит Тсюбаса Кохаяма. - Пока Луна находится у вас над головой или прямо под ногами, давление атмосферы выше".

Исследователи говорят, что в целом влияние фаз Луны на атмосферу не так значительно, как их воздействие на земные океаны. Однако считают, что полученные данные необходимо использовать при построении климатических моделей. С учетом открытого эффекта они станут точнее.

Последние новости