Новости

01.02.2016 12:04
Рубрика: Власть

Путин решил предоставить отечественному ПО приоритет при закупках

Предоставить отечественному программному оборудованию приоритет при закупках и подготовить предложения по мониторингу информационных интернет-угроз поручил президент ряду министерств и ведомств. Также Владимир Путин распорядился создать единый механизм учета жалоб граждан.

По итогам форума "Интернет экономика" глава государства указал Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторгу вместе с "Институтом Развития интернета" до июня представить поправки, обеспечивающие приоритет российскому программному обеспечению и оборудованию при осуществлении закупок. И до апреля - представить предложения по продлению действия пониженных тарифов страховых взносов для отечественных IT-компаний.

К сентябрю ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг и Минкомсвязи совместно с "Институтом Развития интернета" должны представить поправки, направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями с использованием сети Интернет.
Минпромторгу, Минэнерго, Минтрансу, Минстрою, Минэкономразвития и Минкомсвязи совместно с Фондом развития интернет-инициатив Путин поручил к ноябрю представить предложения по внедрению отечественных технологий индустриального интернета и формированию необходимой нормативной правовой базы

А к сентябрю Минэкономразвития, Минобрнауки, Минфин, Минпромторг и Минкомсвязи должны представить проект порядка формирования перечня перспективных информационно-коммуникационных технологий для отбора проектов институтами развития.

К апрелю глава государства поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минкомсвязи и ФСТЭК вместе с "Институтом Развития интернета" представить предложения по созданию на базе Института Развития интернета, Ассоциации разработчиков программного обеспечения и Экспертного центра электронного государства Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.

До лета Минобрнауки, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Роскомнадзор, Рособрнадзор совместно с АНО "Институт Развития интернета" должны представить предложения по созданию государственной системы сертификации электронных учебных материалов и образовательных программ. Еще президент указал до начала учебного года принять меры по включению в примерные образовательные программы высшего образования в области информатики, вычислительной техники и информационной безопасности вопросы, связанные с изучением отечественных разработок.

ФСБ, Генпрокуратуре, Минюсту, Минкомсвязи, Роскомнадзору и ФАДН нужно к лету подготовить предложения по организации мониторинга информационных угроз в сети интернет. А Минкомсвязи, Минюсту, ФСБ, Роскомнадзору и ФСТЭК - представить законодательные инициативы по регулированию обработки данных граждан РФ в сети интернет.

К этому же сроку президент указал Минфину, ЦБ, Росфинмониторингу и Минкомсвязи представить предложения по внедрению единых подходов к проверке сведений, предоставляемых при банковском обслуживании, в том числе в интернете. ФСБ и Минкомсвязи также нужно представить предложения по изменению требований к шифрованию данных, передаваемых по сетям связи в РФ, предусмотрев ответственность за их нарушение.

Еще глава государства поручил Минкомсвязи и Минэкономразвития совместно с "Институтом Развития интернета" до июня подготовить перечень мер по повышению качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде. При этом Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин и Росфиннадзор должны представить предложения по исключению дублирования расходов при предоставлении услуг в электронном виде.

До мая Путин указал Минэкономразвития и Минкомсвязи совместно с "Институтом Развития интернета" и "Фондом информационной демократии" представить предложения по созданию единого механизма учета жалоб граждан.

К лету президент поручил Минстрою, ФАС, Минкомсвязи, Роскомнадзору совместно с "Медиа-Коммуникационным Союзом" представить предложения по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке