Новости

01.02.2016 17:15
Рубрика: Власть

Путин потребовал не продавать акции госпредприятий за бесценок

 Фото: Константин Завражин/ РГ
Фото:
На совещании в Кремле президент предложил обсудить планы правительства по приватизации на 2016 год.

"Мы сейчас с Дмитрием Анатольевичем уже пробежались по некоторым вопросам. Отмечу, что этот процесс играет важную роль в изменении структуры российской экономики и стимулирует приток частных инвестиций", - подчеркнул Владимир Путин и призвал определиться с конкретными параметрами приватизации, решить, какие пакеты акций компаний с госучастием могут быть проданы частным структурам, а какие должны остаться в собственности государства.

"Все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона", - обозначил президент. "Необходимо обеспечить и максимальную прозрачность этих сделок, как для их участников, так и для общественности", - указал он.

"В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями", - предупредил Владимир Путин. "Контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", - добавил он.

"Реализация госимущества должна быть экономически оправдана, целесообразна, нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. Конечно, мы с вами знаем, что некоторые вещи друг другу противоречат - нужно находить золотую середину. Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене", - предостерег президент. Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге тоже не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать", - добавил он.

Больше внимания глава государства призвал уделить качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту работы. "Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании", - объяснил он.

"Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы, - предупредил президент. - Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно".

"И, конечно, нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков. Толку от этого будет немного", - считает Путин.

"Для успешной приватизации принципиально важно, чтобы государство четко понимало, что и кому продает. И какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей, да и всей экономики", - отметил глава государства. "Приватизация - это не только фискальная составляющая, это путь к структурным изменениям в экономике. И нужно иметь в виду и то, и другое. Только такой взвешенный подход позволит добиться эффективного баланса госучастия и частного капитала в экономике страны", - заключил он.

В списке участников совещания - премьер-министр Дмитрий Медведев, руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, зампред правительства Аркадий Дворкович, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, глава Росимущества Ольга Дергунова. А также руководители компаний: глава "Роснефти" Игорь Сечин, глава РЖД Олег Белозеров, руководитель "АЛРОСА" Андрей Жарков, глава "Башнефти" Александр Корсик, глава правления ВТБ Андрей Костин, глава "Аэрофлота" Виталий Савельев и гендиректор "Совкомфлота" Сергей Франк.