Новости

01.02.2016 05:34
Рубрика: Экономика

Экономисты дали прогноз по курсу доллара и евро в феврале

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари:

- Российская валюта продолжает отыгрывать движения нефтяных котировок. Рост цен на нефть до 35,17 доллара за баррель Brent позволил снизиться курсу доллара до 75,82 рубля, а курсу евро - до 82,54 рубля.

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11процентов, зафиксировав рост рисков разгона инфляции, спровоцированного падением нефти в январе. Рынок ожидал такого решения, поэтому фактически не отреагировал. В заявлении Центробанка указано, что при ухудшении ситуации не исключено повышение ставок в перспективе.

Не меняли параметры монетарной политики и ФРС США, и ЕЦБ, что совпало с ожиданиями рынков. Европейский регулятор оценил текущую конъюнктуру как ухудшившуюся и выразил готовность реализовать меры дополнительного стимулирования экономики уже в марте. Американский Центробанк придерживался более сдержанной риторики, указывая на то, что инфляция будет оставаться низкой в краткосрочной перспективе. При принятии последующих решений ФРС будет учитывать поступающие данные, и есть вероятность, что на заседании в марте регулятор воздержится от дальнейшего повышения ставок.

Рубль и дальше будет отыгрывать динамику нефтяных котировок. Рост цен на черное золото последних нескольких дней подогревается планами ОПЕК и России обсудить ситуацию с добычей нефти, что теоретически может закончиться снижением добычи. Однако такое решение нелегко будет принять всем сторонам, поскольку война за долю на рынке идет остро, особенно с учетом перспективы полноценного возвращения на рынок Ирана и возможного наращивания добычи. Информация пока не подтверждается, но даже слухов достаточно для того, чтобы привести в движение рынок.

Китайская статистика отыграна. Если не будет неожиданных негативных новостей, то рынки будут сосредоточены на Ближнем Востоке.

Что касается санкций, то есть основания полагать, что во втором полугодии 2016 года режим будет пересмотрен в сторону смягчения. В частности, такие заявления звучали от США и ЕС.

Курс рубля в феврале будет в основном опираться на нефтяные котировки. Рост к отметкам выше 40 долларов за баррель Brent приведет к соответствующему укреплению рубля до 68-69 против доллара и 74-75 против евро. Снижение цен на нефть будет провоцировать дальнейшее ослабление рубля.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке