Новости

Верховный суд отклонил жалобу экс-сенатора Пугачева
Вчера Верховный суд РФ рассмотрел жалобу основателя Межпромбанка и экс-сенатора Сергея Пугачева на решения судов нижестоящих инстанций о взыскании с него 75,6 миллиарда рублей. Все постановления по этому делу признаны правильными, и в пересмотре банкиру было отказано. Пугачев, напомним, сбежал от следствия и живет в Лондоне.

В жалобе приводятся 11 доводов о том, что решения арбитражей разных инстанций вынесены с существенными нарушениями норм материального и процессуального права. Это якобы повлияло на исход дела, и без устранения нарушений, считают адвокаты, невозможны восстановление и защита прав и законных интересов Пугачева. По мнению адвокатов, суды не рассмотрели вопрос о приостановлении производства по делу до окончания расчетов с кредиторами Межпромбанка. В жалобе также утверждается, что суды основали свои выводы на документах, не приобщенных к материалам дела в качестве доказательств.

В размещенном на сайте Верховного суда России определении говорится, что "нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела и являющихся достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, судами не допущено".

Напомним, Арбитражный суд Москвы 30 ноября 2010 года по заявлению Банка России признал несостоятельным (банкротом) Международный промышленный банк. Суд назначил конкурсного управляющего. Представитель временной администрации заявил тогда на заседании суда, что активы банка оцениваются в 62,2 миллиарда рублей, обязательства - в 92,82 миллиарда рублей.

В сентябре 2015 года Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с Пугачева солидарно с Мариной Илларионовой, которая занимала должность заместителя главы банка в последние месяцы перед отзывом лицензии, 75,6 миллиарда рублей. Тогда же суд подтвердил, что Пугачев обязан вместе с бывшими председателями правления банка Александром Диденко и Алексеем Злобиным в равных долях вернуть еще 7,2 миллиарда рублей.

Беглый банкир объявлен в международный розыск и заочно арестован. Между тем суд Лондона наложил на его финансовые активы арест.