Новости

31.01.2016 19:45
Рубрика: Власть

Льготы для экспортера

Глава минпромторга представил президенту план поддержки промышленности
Как правительство собирается поддерживать промышленность и "продвигать" ее продукцию не только внутри страны, но и за рубежом, президенту рассказал глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Ослабление рубля и активная поддержка экспорта - эти факторы привели к тому, что Россия продает все больше товаров за рубеж. В прошлом году удалось нарастить поставки промышленной продукции на экспорт на 10%, доложил Мантуров. И теперь правительство РФ приняло принципиальное решение о продлении мер поддержки компаний- экспортеров. Эти средства идут через Внешэкономбанк, Росэксимбанк.

Предприятия, чтобы получить поддержку, должны будут рассчитывать не только на российского, но и на зарубежного покупателя. "Мы ставим условие для инвесторов, что проекты также будут ориентированы на разработку и производство высокотехнологичной продукции, экспортно ориентированной", - заявил министр.

А поддержка будет существенной. В частности, чтобы помочь регионам активнее развивать промышленность, власти используют механизм специальных инвестиционных контрактов. По словам министра, инвесторы смогут получать льготы как из федерального бюджета, так и из регионального. Это будет мотивировать предприятия покупать новое оборудование.

Меньше чем за год эффективным инструментом для поддержки важной отрасли экономики стал и Фонд развития промышленности, рассказал также министр. Через него наши предприятия берут льготные займы. Поддержаны уже 74 проекта в сфере машиностроения, фармацевтики, медицины, радиоэлектроники, создания новых материалов. А ведь это не только новая продукция и налоги в бюджет, но и рабочие места - их удастся создать более 10 тысяч.

"В этом году совместно с Центральным банком мы запускаем новую программу с фондом, который будет обеспечивать льготный лизинг, что крайне важно для модернизации предприятий среднего, малого бизнеса", - добавил глава минпромторга.

И, наверное, самое главное - это сохранение условий ведения бизнеса на десять лет вперед, считает Мантуров. Но и бизнес должен будет взять на себя обязательства - вложить в тот или иной проект не менее 750 миллионов рублей.

Необходима программа развития промышленности на годы вперед, сказал Владимир Путин, - до 2030-го. Кабмин уже начал разработку такой стратегии, сказал его собеседник. В этом документе будут "системные меры поддержки для того, чтобы наши предприятия и их продукция были конкурентоспособны на глобальных рынках".

Господдержка коснется не только производства, но и спроса. Например, это поможет авторынку РФ реализовать 600-625 тыс. автомобилей в 2016 году, заявил министр. На эти цели будет направлено 50 млрд рублей. В кабмине собираются не только поддержать отрасль "на плаву", но и заложить основы для возобновления роста производства российских автомобилей.

Между тем

Глава Чувашии Михаил Игнатьев сообщил президенту России о сложностях, которые испытывает концерн "Тракторные заводы" - крупнейший в России производитель тракторов. На встрече с главой государства он заверил, что региональные власти помогут предприятию в реструктуризации и создании условий для организации электротехнического кластера. В целом же Чувашская Республика в прошлом году сработала по оптимистическому сценарию, доходы бюджета, несмотря на кризис, выросли, сказал глава региона.

Кстати

Кремль ждет объяснений от высшего руководства США из-за беспрецедентных обвинений в адрес президента России Владимира Путина. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя неподкрепленные доказательствами обвинения в коррупции в адрес российского руководства со стороны официальных лиц США. По его мнению, подобные голословные заявления имеют цель разыграть "карту Путина" в предвыборной борьбе как в самих США, так и в России. "Мы считаем это заявление возмутительным и оскорбительным", - сказал Песков.

Последние новости