Новости

01.02.2016 20:24
Рубрика: Власть

Патруль вышел на связь

Военных полицейских обеспечат современными радиостанциями
В нынешнем году для военных полицейских закупят новые радиостанции, с помощью которых армейские правоохранители во время совместных операций будут быстро взаимодействовать с коллегами из МВД, МЧС, следственных органов и других структур. Об этом сообщил начальник Главного управления военной полиции Игорь Сидоркевич.

- Планируется унифицировать средства связи и использовать отечественные образцы, тем более что в настоящее время разработаны радиостанции, которые не уступают по характеристикам импортным, а по многим показателям превосходят их, - уточнил генерал.

По его словам, новые средства связи будут работать на тех же волнах, которые используют федеральные силовые ведомства. Этой техникой в Вооруженных силах планируют в первую очередь оснастить автотранспорт военной полиции. Кроме того, современными мобильными радиостанциями обеспечат патрули. А в военных комендатурах установят стационарные комплексы связи.

Новые радиостанции военных полицейских будут работать как в аналоговом режиме, так и в "цифре"

Если говорить в целом, то армейским правоохранителям требуются три вида коммуникационной техники - носимые, возимые и стационарные. В военно-полицейском главке корреспонденту "РГ" сказали, что одно из требований к такой аппаратуре связано с ее габаритами. "Вы же понимаете, что таскать на себе станцию длиной под метр никто не будет, - объяснили офицеры". - Если, к примеру, речь идет о работе пеших полицейских патрулей, то им необходимо иметь при себе компактные приборы связи.

Другое требование к аппаратуре: она должна работать в аналоговом режиме и в "цифре". Это обусловлено тем, что в различных регионах России правоохранители используют разные стандарты связи. Поэтому военным полицейским для проведения совместных с коллегами операций, скажем, по поимке дезертиров или при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, нужны унифицированные радиостанции. В перспективе эта техника должна еще и сопрягаться с системой ГЛОНАСС. "Сейчас подобную аппаратуру выпускают многие, в том числе отечественные фирмы. Мы определили тактико-технические задания к интересующим нас станциям связи. И поставщик будет выбран на конкурсной основе, - сообщили корреспонденту "РГ" в главке.

Помимо коммуникационной техники руководство армейских правоохранительных органов организует закупку для своих подразделений других спецсредств. В частности, нелетального оружия типа бесствольных пистолетов "Оса" БП-4С. А еще - наручников, резиновых палок, электрошокеров. Порядок централизованного снабжения этим арсеналом военных полицейских сейчас прорабатывают в минобороны. Параллельно организовано обучение сотрудников военно-полицейских структур правильному обращению со спецсредствами.

Между тем 21 января правительство РФ приняло постановление, согласно которому весь служебный транспорт военной полиции, в том числе "уазики", микроавтобусы "Каравелла" и другая колесная техника, будут оборудованы специальными светозвуковыми сигналами, на машины нанесут соответствующие опознавательные знаки и надписи.

Последние новости