Новости

01.02.2016 10:33
Рубрика: Общество

На Шаговском пруду в Костроме открыли бесплатный каток

Текст: (Кострома)
В Костроме торжественно открыли бесплатный каток на Шаговском пруду, где годом ранее хотели возвести кафе с автостоянкой, но после возмущения местных жителей передумали.

Как рассказали "Российской газете" в администрации Костромы, сначала в чаше пруда сделали гидроизоляцию, затем заполнили ее водой, по берегам установили освещение. Возле входа на каток открыли пункт проката коньков, мобильный фургончик по продаже горячих напитков и место для переодевания.

- Проект по организации бесплатного катка осуществляется общими усилиями общественности, бизнеса и при поддержке администрации города. Комфорт и качество льда удается поддерживать благодаря помощи костромских предпринимателей. Несколько крупных компаний стали спонсорами проекта. Благодаря их помощи установлены фонари дополнительного освещения, деревянные лестницы для удобного спуска на лед, биотуалет, лавочки и музыкальное сопровождение, - сообщили в мэрии.

Внимание жителей Костромы к Шаговскому пруду оказалось приковано в 2014 году, когда одна из местных строительных организаций без проведения конкурсных процедур и общественного обсуждения решила забетонировать чашу пруда и установить на месте исторического водоема кафе, форма которого напоминала унитаз. Это вызвало сильное возмущение общественности.

После серии акций протеста стройка была отменена. На месте непостроенного кафе власти решили открыть бесплатный каток, а летом провести благоустройство и восстановить пруд в первозданном виде.

- Я очень доволен, что пруд удалось сохранить, и что тут открыли каток. Сейчас это единственная площадка в центре Костромы, где дети могут покататься бесплатно. Раньше заливали участок в Центральном парке, куда школьники и девочки из соседнего офиса часто ходили кататься в обеденный перерыв. Но потом каток в парке заливать перестали. Сейчас далеко не все родители могут позволить себе отдавать каждый день по 150-180 рублей за вход на платный каток для каждого ребенка, - рассказал "РГ" участник церемонии открытия катка Дмитрий Веселов.

В честь открытия катка на Шаговском пруду состоялся детский праздник с анимацией и розыгрышем призов. Самым приятным моментом церемонии стали выступления артистов и мастер-классы по фигурному катанию, которые провели для всех желающих местные спортсмены. Власти пообещали, что такие импровизированные уроки будут проходить на новом катке регулярно.

Последние новости