Новости

01.02.2016 12:52
Рубрика: Происшествия

Захотелось роскоши

Экс-начальник УМВД пошел под суд за евроремонт
Бывший начальник УМВД по Ивановской области, арестованный в 2014 году по подозрению в злоупотреблении полномочиями при строительстве здания полиции, предстанет перед судом в Иванове. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

По сообщению ведомства, помимо экс-руководителя УМВД, перед судом предстанет и бывший начальник отделения организации капитального строительства и капитального ремонта региональной полиции. Кроме превышения должностных полномочий, он также обвиняется в служебном подлоге и халатности.

По версии следствия, в 2013-2014 годах высокопоставленные полицейские обеспечили выполнение по государственному контракту на строительство нового здания областного УМВД не предусмотренных этим контрактом дорогостоящих работ и поставку мебели.

- При этом под их руководством был разработан дизайнерский проект на выполнение высококачественной отделки в ряде помещений в этом строящемся здании, включая будущий кабинет самого Никитина и кабинеты других руководителей, а также обеспечена поставка туда дорогостоящей мебели и оборудования. Это было сделано за счет отказа от выполнения работ по созданию системы защиты информации, - сообщили в СК.

Кроме того, начальник отделения капстроительства в это время для освоения поступившего бюджетного финансирования подделал документы о приемке выполненных работ, который в действительности выполнены не были, и оплатил их на сумму 122 миллиона рублей. При этом он не проверил объемы фактически выполненных работ в строящемся здании, в результате чего принял и оплатил еще фактически невыполненные работы на сумму более девяти миллионов рублей.

Дела в отношении полицейских возбудили осенью 2014 года по материалам проверок ФСБ России и ГУСБ МВД России. В ноябре начальника УМВД задержали в Москве, и по ходатайству следствия по решению Басманного суда Москвы поместили в СИЗО "Лефортово". Все время следствия он находился в Москве.

Общий ущерб от действий полицейских составил более 218 миллионов рублей. Следствие полагает, что из-за злоупотреблений полицейских процесс строительства здания областного УМВД не был завершен своевременно. Здание до сих пор не введено в эксплуатацию и не может использоваться по назначению до завершения всех необходимых работ, в том числе установки системы защиты информации. Устранение всех нарушений потребует дополнительного финансирования и времени.

В декабре 2014 года указом президента РФ начальник регионального УМВД был освобожден от занимаемой должности, а руководителем управления вместо него был назначен полковник полиции Андрей Лузин. Сейчас следствие завершено. По обвинениям в превышении должностных полномочий наказание может составить до десяти лет заключения.

- Хотя расследованием дела занималось Главное следственное управление СК РФ в Москве, рассмотрением уголовного дела экс-начальника регионального УМВД будет заниматься суд в Иванове, - сообщили в СК РФ.

Последние новости