Новости

01.02.2016 10:32
Рубрика: Власть

В Орловской области исчезнут 100 сел

Текст: (Орловская область)

В Орловской области стартовала заключительная стадия процедуры укрупнения сельских поселений, продиктованная желанием сэкономить бюджетные средства.

Первым ее шагом стала разработка 13 региональных законов, каждый из которых предусматривает создание новых муниципальных образований.

С такой инициативой в региональный парламент обратился губернатор Вадим Потомский. Депутаты облсовета рассмотрели законопроекты и утвердили их в первом чтении.

- Преобразование затрагивает 32 сельских поселения из восьми районов, - рассказал руководитель департамента внутренней политики Вячеслав Ерохин. - Произойдет объединение аппарата управления сельских поселений, в которых численность населения не превышает 500 человек и которые не имеют достаточного бюджета для обеспечения собственной жизнедеятельности. Общее количество сельских поселений региона сократится с 223 до 204.

По его словам, объединение коснется тех муниципальных образований, в которых все доходы казны тратятся только на содержание местных чиновников.

Объединение позволит аккумулировать имеющиеся финансово-экономические ресурсы, повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления, а также принесет заметную экономию в расходах регионального бюджета, уверены власти.

Члены областного правительства заверили депутатов в том, что реформа "не навязывается сверху, а идет по инициативе представительных органов самих муниципалитетов с учетом мнения населения".

Народные избранники решили проверить, так ли это на самом деле. Они обещают перед вторым чтением лично посетить реформируемые села и поговорить с местными жителями.