01.02.2016 19:45
    Поделиться

    В Мосгордуме поддержали принудительное тестирование детей на наркотики

    Депутаты Мосгордумы поддерживают инициативу Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) тестировать детей и подростков на употребление наркотиков без их согласия. Напомню, именно Москва первой в стране предложила ввести такую процедуру и 15 лет назад разработала закон об обязательном тестировании учащихся средних и высших учебных заведений.

    - Столичный парламент даже принял закон об обязательном тестировании учащихся, - рассказала "РГ" руководитель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова. - Но тогда Верховный суд РФ отменил его, сославшись на то, что Мосгордума превысила свои полномочия - за такие законы отвечает федеральный парламент. Тем не менее разработанный депутатом Михаилом Москвиным-Тархановым документ тогда многим понравился и его рекомендовали принять за базовый при разработке федерального закона. К сожалению, на федеральном уровне его так и поддержали.

    По словам Людмилы Стебенковой, столичный парламент готов сотрудничать при разработке соответствующего федерального закона с депутатами Госдумы. Тем более что столица по-прежнему является одним из главных генераторов идей по борьбе с наркоманией.

    Сейчас в Москве разрешено тестирование, которое может выявить у детей и подростков склонность к употреблению наркотиков. По закону оно добровольное: за школьника до 15 лет письменное согласие дают родители, после 15 лет школьники в документе расписываются самостоятельно. Процедура состоит из двух этапов. Сначала дети заполняют анкету, с помощью которой выясняется, насколько ребенок "погружен" в тему. Потом детей и подростков, но только с разрешения родителей, направляют в наркодиспансер, где берут анализ на содержание наркотиков в организме.

    Тест показал, что проблема подростковой наркомании не исчезла. Напомню, что в 2014-2015 учебном году тестирование на наркотики прошли более 41 тысячи учащихся средних и высших образовательных учреждений столицы. Проверка показала положительный результат в 1,2% случаев - это чуть больше 400 детей и подростков.

    - В этом году тестирование пройдет около 75 тысяч учащихся, но этого мало, - считает Людмила Стебенкова. - Наркомания - болезнь, значит, ее надо вовремя выявлять и лечить. Причем делать это лучше на ранней стадии - пробования наркотиков. Технически это не сложно. Такой анализ можно делать, например, в рамках обязательной ежегодной диспансеризации. Для этого не обязательно ехать в наркологический диспансер - можно сдать и в обычной поликлинике.

    Людмила Стебенкова отмечает, что врачебная тайна защитит детей от подростков от распространения сведений об их болезни, а, следовательно, не будет повода сделать ребенка изгоем в школьном коллективе.

    Впрочем, при ведении анализов на наличие наркотиков в организме медики могут столкнуться с непростой проблемой.

    - Существующие методики эффективны для выявления традиционных наркотиков - героина, например, - рассказал "РГ" замдиректора одной из наркологических клиник Москвы Игорь Нежданов. - Но они не всегда могут определить наличие следов синтетических наркотиков, которые сейчас особенно распространены среди молодежи. Нужно думать, как закрыть этот пробел.

    Поделиться