Новости

01.02.2016 09:08
Рубрика: Происшествия

Воровали субсидии

На Сахалине бывшего министра подозревают в мошенничестве
Сахалинская прокуратура направила в суд уголовное дело экс-министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерины Котовой. Чиновницу из команды экс-губернатора Александра Хорошавина, как и ее бывшего шефа, подозревают в коррупционном преступлении. Взяток она не брала, однако, как считает следствие, воспользовавшись служебным положением, стала организатором крупного группового мошенничества.

Установлено, что Котова вместе с директором подведомственного ей областного бюджетного учреждения (ОБУ) "Сахалинское агентство проектов развития" организовала хищение трех с лишним миллионов рублей. Это были деньги, которые областное министерство инвестиций и внешних связей в виде субсидий из бюджета перечисляло на счета учреждения. Но с лицевого счета агентства они уходили на счета контрагентов для исполнения фиктивных гражданско-правовых обязательств. Расходовались средства также на личные нужды, оплату перелетов в бизнес-классе, посещения соучастниками и иными лицами - работниками областного правительства - увеселительных заведений. В группе с Котовой работал бывший директор агентства. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и был осужден еще в ноябре 2015 года. Суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с него материального ущерба в полном объеме - 3 миллиона 200 тысяч рублей. Бывший глава агентства был ранее осужден по другому делу - его признали виновным в сбыте наркотиков. В итоге с учетом наказания, назначенного раньше, суд отправил его в колонию строгого режима на 14,5 лет.

Отметим, что Котова далеко не единственный член команды Хорошавина, обвиняемая в финансовом преступлении. Так, весной прошлого года сразу два помощника бывшего главы Сахалинской области стали фигурантами уголовных дел. Советник отстраненного губернатора Андрей Икрамов и бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов обвиняются в пособничестве при получении взятки в 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. Икрамов, по версии следствия, помог взяткодателю договориться со своим бывшим шефом, а затем передал ему деньги. Борисов проходит по этому уголовному делу как посредник. Сам экс-губернатор стал фигурантом уже трех уголовных дел.