Новости

01.02.2016 06:39
Рубрика: Общество

В Приморье умер найденный тигренок-сирота

В понедельник в Приморье умер пятимесячный тигренок, найденный 27 января на территории национального парка "Земля леопарда".

Как сообщает пресс-служба нацпарка, длительное голодание и переохлаждение нанесли организму юной самки непоправимый урон.

Маленькую хищницу нашли у автомобильной дороги неподалеку от села Барабаш. Она была сильно истощена и почти не передвигалась. Специалисты привезли ее в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО "Центр "Тигр").

Почти пять дней тигрица провела в карантинном блоке центра, получая необходимую медицинскую помощь: поддерживающую терапию, антибиотики и витамины. У нее фиксировали нормальную температуру. Хищница даже ела самостоятельно - 4-5 раз в день небольшими порциями. Ветеринары оценивали состояние самки как крайне тяжелое, но стабильное, правда, не отмечая ни ухудшения, ни улучшения.

- В отличие от второй тигрицы, которая скончалась спустя двое суток после обнаружения, у этой особи не было проблем с желудочно-кишечным трактом, однако была нарушена координация, - говорит Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда", зоолог ПРОО "Центр "Тигр". - Животное было практически не способно сохранять устойчивое положение. Мы предполагаем, что в организме начались необратимые процессы из-за длительного голодания, развилась мышечная дистрофия. Возможно, у тигрицы была поражена центральная нервная система. Точная причина гибели животного будет установлена после вскрытия.

Напомним, что умершая сегодня тигрица стала третьей маленькой хищницей, найденной за последний месяц в Приморье. Специалисты не исключают, что они могут быть сестрами. Первая в конце декабря пришла к людям в поисках пищи, и ее едва не разорвали собаки. Сейчас она осваивается в просторном открытом вольере. Как рассказывают сотрудники центра, малышка чувствует себя хорошо и уже самостоятельно охотится на кроликов.

Вторую истощенную четырехмесячную самку, найденную у границ "Земли леопарда" в первых числах января, спасти не удалось. От голода и холода в ее организме начались необратимые процессы, которые привели к смерти.

По мнению ученых, мать детенышей погибла, либо бросила котят из-за слабого материнского инстинкта.

Последние новости