Новости

01.02.2016 04:45
Рубрика: Происшествия

Камчатский вулкан Карымский стал "оранжевым"

Спасатели сообщили о выбросе пепла вулканом Карымский.

По спутниковым данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепел взлетел на высоту до трех километров над уровнем моря.

Пепловый шлейф растянулся на расстояние до 110 километров к югу от горы, в сторону Авачинского залива. Населенных пунктов на его пути нет.

В единой дежурно-диспетчерской службе близлежащих районов спасателям подтвердили, что пеплопадов не было.

Туристическим организациям рекомендовано не водить группы к исполину. Свежий вулканический пепел может быть очень опасен. Он состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла. Кроме этого, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, капельки воды и коррозийных кислот.

Карымскому присвоен оранжевый - один из наиболее угрожающих - кодов авиационной опасности. Частички пепла при попадании в двигатели воздушных судов могут вывести их из строя.

Справка "РГ"

На Камчатке около 30 действующих вулканов. Карымский (Карымская сопка) находится в Елизовском районе. Его высота почти полтора километра, вершина - правильный усеченный конус. Особая активность вулкана была отмечена в 1962-1965 годах прошлого века. Некоторые извержения сопровождались грохотом, пепел поднимался на 8-10 километров.

Последние новости