Новости

01.02.2016 05:36
Рубрика: Происшествия

Жителя Камчатки будут судить за махинации с коммунальными платежами

В Камчатском крае предстанет перед судом за махинации с коммунальными платежами 50-летний местный житель.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры региона, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, с использованием служебного положения).

По версии следствия, в 2012-2013 годах мужчина учредил в городе Елизово шесть управляющих компаний. Руководителями фирм назначил подконтрольных ему лиц. Сам обвиняемый возглавил созданные им три ООО.

Одно из обществ выполняло для УК подрядные работы, два других занимались взиманием платы за коммунальные услуги с населения, а также вели все финансовые операции вышеупомянутых компаний.

- Собранные с населения средства по распоряжению обвиняемого поставщику ресурсов ОАО "Камчатскэнерго" не перечислялись, а тратились им по своему усмотрению на собственные нужды. Кроме того, он создал два коллекторских агентства, которым управляющие компании по заниженной стоимости продавали коммунальные долги граждан, - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Эти агентства, взыскивая с жильцов плату в большем объеме, также не перечисляли денежные средства ресурсоснабжающей организации.

Компании "Камчатскэнерго" нанесен ущерб на сумму более 91,7 миллиона рублей.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Елизовский районный суд. Фигуранту грозит до десяти лет лишения свободы.

Обвиняемый уже отбывает наказание в колонии общего режима. Год назад он был осужден за аналогичное преступление, совершенное в 2011-2012 годах.

Тогда суд приговорил его к трем годам и шести месяцам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей. Мужчина также был лишен права 2,5 года заниматься коммерческой деятельностью в сфере ЖКХ.