Новости

01.02.2016 17:05
Рубрика: Экономика

Крым слушает

В Крыму заработал первый государственный оператор мобильной связи
В Крыму заработал второй оператор мобильной связи - "Крымтелеком". Создавать конкуренцию на рынке мобильной связи республике пришлось самостоятельно, ведь для телеком-операторов с материка Крым оказался непривлекательным.

До последнего времени в республике работал только один оператор -  "К-Телеком" (брэнд -Win-mobile), которому перешла сеть крымского представительства "МТС-Украина". Теперь у него появился конкурент в лице "Крымтелекома".

- Отсутствие конкуренции в сфере мобильной связи побудило нас начать строительство своей сети, - рассказал директор ГУП "Крымтелеком" Владимир Дрозденко. - Сейчас 128 базовых станций стандарта 3G покрывают 15 городов - это примерно две трети населения Крыма. В ближайшее время мы введем в эксплуатацию еще 300 базовых станций. В итоге мы хотим получить ковровое покрытие полуострова, которое обеспечат не менее 600 базовых станций.

Чтобы сеть заработала, оператору пришлось изрядно потрудиться. Переданные ему национализированные базовые станции украинских компаний "Киевстар" и "Тримоб" (Укртелеком) находились в нерабочем состоянии. Уходя, украинские компании запустили в сеть системный вирус, блокировав работу оборудования. А за время простоя станции еще и подверглись разграблению. Вернуть сеть в рабочее состояние помогли китайские производители.

- Благодаря китайским производителям и нашим договоренностям удалось поставить совместимое оборудование фирмы Huawei и восстановить сеть, - рассказал вице-премьер правительства РК Дмитрий Полонский.

По мнению главы РК Сергея Аксенова, запуск нового мобильного оператора "Крымтелеком" - это существенный шаг вперед в развитии рынка мобильной связи, который позволит улучшить ее качество и возможности.

- Не секрет, что сейчас в Крыму многие жалуются на качество связи: прерывание разговоров, когда не слышно собеседника, многочисленные попытки дозвониться, помехи. Я уверен, что "Крымтелеком" эти проблемы решит и сможет предоставлять услуги на высшем уровне, - подчеркнул он.

Несмотря на то, что "Крымтелеком" - государственная компания, особенных поблажек ему не обещают. Да они и не понадобятся, потому что у него, как многофункционального оператора, предоставляющего не только услуги мобильной и фиксированной связи, а также интернет-доступа, есть возможность привлечь абонентов выгодными тарифами.

- Мы разработали интересную тарифную линейку, - сообщил Владимир Дрозденко. - Все тарифные планы объединяет то, что внутри сети "Крымтелеком" исходящие и входящие вызовы будут бесплатными. Бесплатными будут и звонки на номера фиксированной связи, а также с фиксированного номера на мобильный.

Следующим событием телеком-рынка КФО станет введение в промышленную эксплуатацию сети нового севастопольского оператора мобильной связи "Севмобайл", который пока проходит режим тестирования.

- Мы построили практически новую сеть по технологии 3G, которая может легко быть перестроенной на технологию 4G, - рассказал директор госпредприятия "Севтелеком" Ростислав Громов. - Оборудование поставлено китайскими компаниями ZTI и Huawei - лидерами в своем сегменте деятельности.

Мощности базовых станций позволяют обслуживать 500 тысяч абонентов. Если потребности будут выше, их технически переоснастят.

- В соответствии с инвестдоговором мы должны внести 200 миллионов рублей в течение четырех месяцев. Львиная доля этой суммы уйдет на оплату нового оборудования. И еще 120 миллионов рублей до конца года мы обязаны будем внести в развитие проекта, - рассказал генеральный директор "Севтелекомсвязь" Николай Конкин. - Часть средств пойдет на покрытие операционных издержек в первые месяцы работы проекта. А прибыль от проекта рассчитываем получить на третий год работы оператора мобильной связи "Севмобайл".

"Севмобайл", как и "Крымтелеком" рассчитывает стать привлекательным для абонентов благодаря стоимости своих услуг и особым предложениям.

- В ежемесячную абонплату будет входить безлимитное количество минут на другие номера нашего оператора и на номера фиксированной связи "Севтелеком", - сообщил Конкин. - Кроме того, со стационарных телефонов звонок на мобильный будет бесплатным. Инновацией является и то, что на городской севастопольский номер можно звонить, не набирая код города, шестью цифрами.

Комментарий

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ:

- Сегодня в Республике Крым сформировался конкурентный рынок - услуги сотовой связи представляют по крайней мере два игрока. А конкуренция - самый главный двигатель прогресса, потому что она заставляет снижать цены, устанавливать новое оборудование, запускать новые тарифные планы. Дальше самое важное - обеспечить полноценное покрытие всего полуострова -  это большая территория с непростым рельефом местности, напряженными автодорогами, большим количеством туристических зон. Нужно сделать так, чтобы качественная мобильная связь всегда была доступна и для крымчан, и для гостей КФО. Причем, должна работать сеть третьего поколения, которая дает возможность не только передачи голосовых данных, но и скоростной мобильный интернет. Хочу пожелать коллегам дальнейшего амбициозного развития сети базовых станций, чтобы в любой точке Крыма все желающие могли воспользоваться их современными услугами. А мы будем оказывать всестороннюю поддержку, потому что сегодня связь - это не модный тренд, а неотъемлемое качество жизни каждого.