Новости

01.02.2016 17:47
Рубрика: Власть

В Крыму запустили региональный портал электронных госуслуг

Текст: (Симферополь)

С 1 февраля в Крыму заработала система электронного правительства Республики Крым. На портале собраны наиболее востребованные региональные услуги. Таким образом, Крым влился в единое пространство предоставления госуслуг в стране.

- Вся идея электронного правительства в том, что бегать должна информация, а не граждане, - сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, презентуя региональную программу электронного правительства. - Президент РФ Путин поставил задачу к 2018 году достичь уровня 70 процентов предоставления всех госуслуг в РФ именно в электронном виде. Сегодня этот показатель - 40 процентов.

Адрес портала госуслуг РК в Интернете - gosuslugi82.ru. На нем собраны наиболее востребованные региональные государственные услуги, которые теперь можно получать в электронном виде. Как объяснил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев, каждый гражданин, зарегистрировавшись на портале, сможет получить и услуги федеральных органов власти на портале gosuslugi.ru.

- После регистрации для крымчан становятся доступны более 20 популярных услуг, - уточнил он. - Всего на портале сейчас представлены 50 услуг, и их количество меняется по мере того, как новые органы власти с новыми сервисами подключаются к этой системе.

Среди наиболее популярных сервисов, которые сейчас можно получить на портале - запись ребенка в детский сад, запись на прием к врачу, назначение выплат и пособий при рождении ребенка, постановка граждан на учет в качестве нуждающихся. После регистрации гражданин заходит в свой личный кабинет, где он может увидеть все поданные заявления и посмотреть реакцию ведомств на них.

- Неважно, где гражданин зарегистрировался - портал предоставляет возможность пользоваться госуслугами по всем регионам России, - объяснил Алексей Козырев. - Создана удобная витрина разных электронных сервисов, которые практически в любой жизненной ситуации помогут получить ту или иную государственную услугу. Мы надеемся, что этот сервис в республике будет очень популярным.

По мнению главы РК Сергея Аксенова, портал достаточно простой, и даже люди без особой подготовки смогут легко разобраться и понять, как правильно выполнить ту или иную задачу. Он поручил крымским министерствам активно включиться в работу этой системы.

- Необходимо довести количество услуг до 100 процентов, чтобы любой документ мог предоставляться через этот портал, - сообщил он. - С точки зрения принятия антикоррупционных мер такой портал исключит возможность общения граждан с чиновниками. Пока зачастую при личном общении некоторые должностные лица создают режим напряжения. И чтоб избежать его, граждане готовы платить. В Крыму такой ситуации быть не должно.

Последние новости