Новости

За гибель рыбака из Татарстана кроме убийц ответит еще и работница полиции
Громкое уголовное дело о жестоком убийстве рыбака Сергея Елесина, который перед смертью дозвонился в службу спасения 112, но помощи не дождался, получило продолжение.

В Следственном управлении СКР по Татарстану возбудили уголовное дело по статье "Халатность" против бывшего помощника оперативного дежурного ОМВД РФ по Лаишевскому району РТ Людмилы Тихоновой. Следствие полагает, что она не оценила реальную степень угрозы для жизни человека и не выяснила обстоятельства случившегося. Кстати, как сообщили в МВД по РТ, еще до возбуждения уголовного дела Тихонову уволили по результатам служебной проверки.

Напомним, убийство активиста Федерации рыболовов-любителей Татарстана Сергея Елесина потрясло всю республику. Как уже писала "Российская газета", жестокую расправу над рыбаком убийцы учинили 10 октября минувшего года из-за мелкого ДТП. Подозреваемые задели автомобиль жертвы, а затем устроили погоню. Пострадавший на ходу набрал телефон службы спасения 112, но на помощь ему так никто и не пришел.

Как установило следствие, Елесин дозвонился до спасателей около пяти часов вечера. Он сообщил, что незнакомые ему люди преследуют его на дороге где-то в районе сел Песчаные Ковали и Карадули Лаишевского района и угрожают расправой. Дежурная службы 112 попросила звонившего успокоиться. Расследование показало, что после звонка сотрудница оперативной службы составила карточку происшествия и отправила ее по двум адресам - в ОМВД по Лаишевскому району и в пожарную часть Лаишево. Однако из-за обрыва линии электропередачи полицейские сообщение принять не смогли.

Диспетчер пожарной части по собственной инициативе связался с полицией района и сообщил о тревожном звонке оперативному дежурному району и его помощнику Тихоновой. Последняя зарегистрировала его в книге учета сообщений о происшествиях, но не связалась с человеком, которому требовалась помощь, чтобы выяснить, что произошло. Она также ничего не сделала, чтобы установить точное местонахождения Елесина. Помощник дежурного отправила на поиски Елесина экипаж ГИБДД, не поставив полицейских в известность, что звонившему угрожают расправой.

Сотрудники Госавтоинспекции никого в поле не нашли, а так как телефон Елесина к тому времени был уже недоступен, вернулись обратно.

Через три дня полиция и поднявшиеся на поиски рыболовы республики нашли в чистом поле обгоревшую машину Сергея Елесина и его обуглившиеся останки. В тот же день по подозрению в убийстве были задержаны 22-летний Фанис и 27-летний Рамис Ситдиковы, проживающие неподалеку.

Братья признались, что 10 октября отмечали на ферме День сельского хозяйства, после чего пьяные поехали домой. За руль сел Фанис. На повороте в сторону села Песчаные Ковали он должен был уступить дорогу проезжавшим машинам, но не сделал этого. Вылетел на трассу и врезался в "Шевроле-Ниву", которой управлял Елесин. Рыбак остановился, чтобы выяснить, в чем дело. Однако решить дело мирным путем не получилось. Братья ударили Елесина по лицу, но он не стал связываться с неадекватными людьми, сел за руль и уехал. Однако, Ситдиковы пустились в погоню, загнав мужчину в поле.

Именно тогда Елесин успел набрать номер 112. На большой скорости братья протаранили "Ниву". От удара внедорожник перевернулся. Мужчины выбили лобовое стекло и вытащили пострадавшего мужчину. Сначала они били его руками и ногами, а потом лопатой, которую нашли в багажнике "Нивы". По данным следствия, когда Елесин перестал сопротивляться, братья связали его веревками и затащили во внедорожник, после чего скрылись. Вернувшись домой, старший брат - Рамис лег спать, а младший взял УАЗик и вернулся на то место, где они расправились с водителем "Нивы". Он поставил внедорожник на колеса, отогнал его в лесопосадку, облил бензином и поджег.

Последние новости