Новости

01.02.2016 11:19
Рубрика: Происшествия

В омском аэроклубе нашли опасные самолеты и парашюты

Текст: Светлана Сибина (Омск)

Омская транспортная прокуратура обнаружила грубые нарушения безопасности полетов и десантирования начинающих парашютистов в Омской области. Возбуждено уголовное дело.

Проверка, проведенная прокурорами совместно с УФСБ, выявила целый букет "недоразумений". В частности, угрозу жизни и здоровью спортсменов представляло состояние самолета, а также местной посадочной площадки "Камышино", которую арендуют два омских аэроклуба.

- Вопреки требованиям закона для десантирования парашютистов использовалось воздушное судно Ан-2 с истекшим сроком эксплуатации, а полет осуществлялся без разрешительных документов. Взлет и посадка самолета проводились вне оборудованной надлежащим образом полосы, - сообщил "РГ" помощник транспортного прокурора Василий Пугаев. - Помимо этого, была превышена норма вместимости самолета.

Кроме того, оказалось, что и сами парашюты были весьма сомнительного качества.

- Кустарным способом они были переделаны из парашютов, предназначенных совсем для другой системы. А это, в свою очередь, создавало серьезную угрозу для тренирующихся, - пояснил Василий Пугаев.

На основании материалов проверки Омский следственный отдел на транспорте Западно-Сибирского СУ СК РФ возбудил уголовное дело. Ход расследования прокуратура взяла на контроль.

Кстати

Выявлен еще один факт несанкционированного полета воздушного судна Ан-2 на территории Таврического района в ноябре прошлого года. Судно, принадлежащее жителю Ульяновска, пересекало воздушное пространство также без разрешительных документов. По данному факту в отношении пилота возбуждено сразу три дела. Нарушителю назначено наказание в виде штрафа на общую сумму четыре тысячи рублей. Также он не сможет сесть за штурвал, пока не получит сертификат.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Авиабезопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники