Новости

01.02.2016 21:00
Рубрика: Общество

Смольный собор перешел в собственность РПЦ

Текст: (Санкт-Петербург)

Жемчужина петербургской архитектуры Смольный собор официально перестал быть музейным объектом и передан в собственность церкви. Планируется, что это будет студенческий храм, поскольку в свое время собор был задуман как главный религиозный объект для всех учебных заведений города.

Как сообщает Санкт-Петербургская митрополия, символические ключи от храма передал лично директор музейного комплекса "Исаакиевский собор" Николай Буров. На церемонии присутствовали представители митрополии и городского Законодательного собрания.

Сам Смольный собор был освящен в далеком 1835 году. Уникальной красоты здание построено по проекту знаменитого архитектора Бартоломео Растрелли. С 1922-го по 1989 годы храм был закрыт, потом там стали проводиться концерты. На правах музея собор входил в состав комплекса "Исаакиевский собор". Службы там возобновились в 2011-м году.

Передача Смольного собора церкви планировалась давно. Положительно к этому решению отнеслись как сотрудники музейного комплекса так и городские власти. Уже несколько лет на балансе Санкт-Петербургской епархии находится еще один знаменитый городской храм - Казанский собор.

Летом 2015-го года Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к городским властям с просьбой отдать на баланс церкви Исаакиевский собор и Спас-на-Крови. Данное предложение вызвало широкий общественный резонанс и осенью прошлого года городские власти отказались передавать храмы.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews