Новости

01.02.2016 16:25
Рубрика: Общество

Соратники Ельцина назвали его любимый подарок на день рождения

Текст: (Екатеринбург)
В Екатеринбурге сегодня юбилейные мероприятия в честь 85-летия первого президента России Бориса Ельцина начались не с традиционного возложения vip-персонами цветов к памятнику, а с массового народного похода в музей.

В музей первого президента РФ уральцы шли с утра до вечера. Группами, семьями, студенческими компаниями. Кто-то действительно возлагал букеты цветов перед стоявшим у центра белоснежным постаментом, но большинство пришло в музей, чтобы почтить память земляка, кардинально изменившего историю страны, но и заново взглянуть на события тех бурных ельцинских лет.

- Борис Николаевич был человек открытый, он любил, когда его поздравляли, причем на людях, а не на закрытых шикарных торжествах. Вот эту открытость мы и хотели сохранить, когда принимали решение о формате юбилея. Пусть все будет от первого лица, честно, - говорит Татьяна Юмашева

По словам Наины Ельциной, музей имеет сильную эмоциональную составляющую: "Когда идешь по нему, местами просто мурашки по коже. Словно переживаешь все заново". А когда организаторы в честь юбилея Бориса Николаевича объявили день открытых дверей, этот музей мог поспорить по количеству посетителей с крупнейшими экспозициями мира.

- Люди хотят не столько узнать биографию Ельцина или проникнуть в какие-то тайны его жизни. Они хотят получить ответы на волнующие вопросы сегодняшнего дня, - считает помощник первого президента Георгий Сатаров.

Ближайшие соратники Ельцина по просьбе членов семьи Бориса Николаевича в этот день превратились в обычных экскурсоводов. "Согласился без колебаний. Это честь для меня - рассказать о Ельцине и о целой эпохе", - сказал корреспонденту "РГ" Георгий Сатаров.

Поделиться с екатеринбуржцами воспоминаниями о непростых 90-х согласились и экс-министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев, один из создателей НТВ Игорь Малашенко, журналист Николай Сванидзе, автор книги о Борисе Николаевиче Борис Минаев.

Правда, на экскурсию "от первого лица" можно было попасть только по предварительной записи, а все списки заполнились желающими за несколько часов. Но к счастливчикам уже в коридорах центра примыкали все, кто хотел узнать, как это было. Допытывались у экскурсоводов: не страшно ли было во время августовского путча, как работалось под руководством Бориса Николаевича, что дарили на день рождения. Выяснилось, что подарки президент дарить запрещал - только цветы. "Начальник был отличный", а во время путча иногда было страшновато, но народная поддержка "давала такой драйв, что было ясно - победим".

Понятно, не обходилось без горячих споров. Более того, дискуссия на тему "какой он, президент - реформатор и что принесли стране перемены?" перешла из музейных коридоров в большие залы центра. О прошлом и будущем России спорили почти два часа.

- Наверное, иначе и невозможно. Сам Борис Николаевич был незаурядной личностью, Эпоха его воспринималась и воспринимается до сих пор в народе очень противоречиво. Поэтому даже в юбилей - никакого елея, все проходит в спорах, - отметил один из посетителей музея, житель Екатеринбурга Александр Алексеев. - Ведь именно в эпоху Ельцина страна ощутила вкус свободы во всем разнообразии ее оттенков. И это не могло пройти бесследно.