Новости

01.02.2016 20:05
Рубрика: Спорт

Держит первую ракетку

Джокович остался лидером рейтинга ATP
Новака Джоковича, в шестой раз победившего на Australian Open, традиционное обновление мировых теннисных рейтингов ничуть не потрясло. Он прочно занимает свое первое место.

Сейчас преимущество серба над британцем Энди Мареем и швейцарцем Роджером Федерером составляет почти 8000 очков (16 790 против 8945 и 8795 соответственно).  Джокович гарантировал себе первую строчку как минимум до 6 июня, когда завершится еще один "мейджор" - "Ролан Гаррос". В этом сезоне Новак снова попробует завоевать календарный "Большой шлем", а значит, взять Париж. В прошлом году на Открытом чемпионате Франции ему помешал испанец Рафаэль Надаль.

- Я прекрасно понимаю, что мне ни в коем случае нельзя расслабляться. Есть отличная метафора: волк, который карабкается на вершину, голоднее волка, который уже забрался на нее, - приводит слова Джоковича официальный сайт Открытого чемпионата Австралии. - С другой стороны, я сам очень голоден до Парижа. Но волку нужно как следует подкрепиться, чтобы добраться туда. Париж - на десерт.

Джокович обеспечил себе 201 неделю на вершине рейтинга (сейчас их 184). До него более 200 недель на первой строчке продержались Джимми Коннорс (268), Иван Лендл (270), Пит Сампрас (286) и Роджер Федерер (302). Россияне Теймураз Габашвили и Андрей Кузнецов тоже достигли наивысших мест в карьере после выступления в Мельбурне. Габашвили проиграл в первом раунде Austalian Open, но все равно поднялся на одну строчку и стал 43-м. А Кузнецов продержался до четвертого круга и взлетел сразу на 22 строчки, расположившись на 52-м месте.

В женском рейтинге американка Серена Уильямс сохранила лидерство. Немка Анжелика Кербер, обыгравшая Серену в финале Открытого чемпионата Австралии, поднялась на вторую строчку в обновленной классификации. Россиянка Мария Шарапова, уступившая Уильямс-младшей в четвертьфинале, продолжила терять позиции. Теперь она шестая ракетка мира. Зато знаковые отметки преодолели наши молодые теннисистки: в первую сотню вошла Елизавета Куличкова, а в топ-50 - Маргарита Гаспарян, установившая личный рейтинговый рекорд. Дарья Касаткина стала 61-й.  Между тем уже в эти выходные мы сможем увидеть Марию Шарапову, Светлану Кузнецову, Екатерину Макарову и Дарью Касаткину на кортах "Олимпийского" в четвертьфинале Кубка Федерации против Нидерландов.  Кузнецова уже несколько дней тренируется в Москве.

- Выступление на Australian Open могло получиться и лучше. Но в целом я довольна началом сезона, - Светлана Кузнецова рассказала о своем настрое на матч пресс-службе Федерации тенниса России. - Я очень люблю выступать за страну - это не секрет. Всегда испытываю особенные эмоции. Я командный игрок, мне сложнее в индивидуальном спорте. Особенно мне нравится играть за сборную в Москве.

Последние новости