Свыше сотни компаний претендуют на то, чтобы работать по льготным условиям, которые предоставляются режимом территорий опережающего экономического развития (ТОР) в Восточной Сибири и на тихоокеанском побережье России. Об этом сообщается на сайте Минвостокразвития.
"По состоянию на конец января 2016 года, в АО "Корпорация развития Дальнего Востока" поступили 102 заявки на заключение соглашения об осуществлении деятельности в дальневосточных территориях опережающего развития", - говорится в сообщении.
Общая сумма частных инвестиций в поданных заявках составляет 315,6 миллиарда рублей. К настоящему времени положительные решения приняты по 57 заявкам на сумму 269,8 миллиарда рублей, подписано 21 соглашение с резидентами на сумму 183,7 миллиарда рублей. Остальные 45 заявок находятся на стадии рассмотрения и доработки
По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, интерес инвесторов связан с конкретным набором мер, существующих в территориях опережающего развития, направленных на снижение рисков и обеспечение хорошей доходности инвестиций.
"На преодоление порога в первые 100 заявок от резидентов ушло ровно полгода. Учитывая запланированные бюджетные инвестиции в инфраструктуру ТОР, по состоянию на конец января получается 15 частных рублей на один рубль бюджетных вложений. По мере поступления новых заявок это соотношение будет дальше расти", - рассказал чиновник.
Напомним, сегодня на Дальнем Востоке действуют 9 территорий опережающего развития: ТОР "Надеждинская” и ТОР "Михайловский” в Приморском крае, ТОР "Хабаровск” и ТОР "Комсомольск” в Хабаровском крае, ТОР "Белогорск” и ТОР "Приамурская” в Амурской области, ТОР "Индустриальный парк Кангалассы” в Республике Саха (Якутия), ТОР "Беринговский” в Чукотском автономном округе и ТОР "Камчатка” в Камчатском крае.
На этих территориях действуют льготные налоговый, таможенный и инвестиционный режимы.