Новости

Может ли виртуальный роман привести к разводу и разделу имущества
Известно, что среднестатистический пользователь рунета 143 минуты в день проводит в соцсетях (данные "Ромир"). По данным "Рамблер", в топе поисковых запросов россиян значатся "СМИ, бизнес, компьютеры и знакомства". Запрос на знакомства в последнее время особенно волнует российских интернет-пользователей. Виртуальный роман - новое изобретение века интернета - стал реальной угрозой для многих семей.

В популярном сообществе "Сами себе психологи" виртуальный роман стоит через запятую после измены. Пострадавшие недоумевают: виртуальное знакомство супругов - невинное развлечение или все-таки измена? "Почти десять лет как я женат на самом дорогом мне человеке", - пишет в сообщество съедаемый сомнениями мужчина. Обычная семья, ребенок. Супруги увлекались онлайн-играми, где жена познакомилась с другим игроком, началась переписка. Дальше все банально, муж увидел переписку, "количество чувств и нежности зашкаливало".

"Попытался ей объяснить, жена обещала все прекратить", но обманула - стала общаться не через игру, а через личную почту. "В отношениях главное доверие? Как теперь его восстановить, а главное, как навсегда закрыть эту тему?" - спрашивает растерянный автор. "Мне 50, жене 40, три года вместе, два в браке... Я ей доверял. Но нашел случайно на открытой странице в сетях ее переписку с молодым человеком". В сообществе посоветовали подождать и посмотреть за развитием событий. Супруг мужественно держался и не заглядывал, а потом обнаружил, что жена уже не прочь встретиться в реале. Обманутый муж снова написал в сообщество: "Ждать еще, что "само рассосется"? Как жить с человеком, если больше ему не веришь?"

"Общение в любом пространстве, будь то реальность или сеть - это все же звоночек о том, что в семье не все благополучно. Уходящий в виртуальное общение супруг восполняет таким образом пробелы в супружеском общении, - считает психолог Надежда Абрамова. - Даже если супруг заявляет, что это "всего лишь переписка", что он предупреждает своих "виртуальных подружек" о наличии жены и что реальных свиданий не будет. На мой взгляд, виртуальные и реальные отношения равноценны. Участники вполне реально "крадут" эмоции и чувства у собственных супругов, отдавая их посторонним".

Насколько далеко готовы идти инициаторы онлайновых отношений? Далеко не всех устраивает вариант "просто поболтать", многие настроены дойти до победного конца. "...У меня около месяца продолжается переписка с мужчиной, хочу перевести эти отношения в реальную жизнь. ...Я разведена, но мужчина женат, поэтому пока переписка носит дружеский характер. ... живем в разных городах. Как перевести эти отношения в реальность? ...Найдет ли он общий язык с моим сыном?" Комментаторы как добропорядочные граждане отрезвляют "влюбленную": "Вы ему нужны исключительно как корреспондент. Он не хочет встречаться, а хочет поупражняться в написании текстов про жизнь и в виртуальном общении", "Мужчина просто не очень порядочный, ему скучно в семье, вот он с вами и общается. И вообще, разве вы не знаете, что чужое брать нельзя? У вас в городе нет свободных реальных мужчин?", "Зачем вы хотите разрушить чужую семью?" и т.д. Что же произойдет, если все-таки причиной развода станет виртуальное увлечение одного из супругов? Учтет ли реальный суд этот существующий где-то во Всемирной паутине роман? Как будет делиться в таком случае совместно нажитое имущество?

"Главное все-таки, чтобы виртуальная история не переросла в реальные отношения, - считает адвокат Людмила Айвар. - Каждому человеку хочется быть востребованным. Если кто-то из партнеров начинает заниматься такой развлекухой в сети, значит, ему чего-то не хватает в семье. В конечном итоге все зависит от того, как партнер воспринимает виртуальные отношения: серьезную причину, чтобы порвать отношения, или как игру. По нашему законодательству суду совершенно не обязательно представлять причину развода, но виртуальный роман вполне может стать поводом. У меня была история, когда женщина одной из причин развода назвала участие ее мужа в программе "Давай поженимся". Несмотря на то, что она тоже была на съемках, сидела в первом ряду, смотрела, как все происходит, во время бракоразводного процесса она все-таки упрекнула в этом мужа. Что касается имущественных отношений, то здесь совершенно не важно, кто прав, кто виноват. Суд исходит не из равенства долей только в том случае, если один из супругов расходовал совместно нажитое не на семейные нужды"."Подобные увлечения опасны, но они не имеют под собой фундамента, - говорит психолог Надежда Абрамова. - Есть вероятность, что они так же легко закончатся, как и начались, а трещина в отношениях уже "полезет". Доверять - это очень правильно, но подогревать чувства любимого надо непременно".

А как у них

Академия брачных адвокатов Америки опубликовала следующие данные: причиной развода каждой пятой пары в США стал Facebook. Оказывается, информация, полученная в Facebook, указывается в качестве причины развода в 20 процентах случаев. Супруги обнаруживают на страницах в социальной сети любовные сообщения и используют их как доказательство неверности на суде. Многие ревнивцы начинают "следить" за своей второй половинкой, что тоже разрушает семейные отношения. Кроме этого, адвокаты отмечают, что количество людей, которые используют Facebook для свиданий на стороне, увеличивается.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке