Испытания зенитной системы С-500 начнутся до конца года

    Завершается создание опытных образцов зенитной системы нового поколения С-500 "Прометей", их испытания начнутся в 2016 году. Госиспытания комплекс пройдет до 2020 года. В С-500 заложены возможности по перехвату баллистических и гиперзвуковых ракет, уничтожению любых целей в атмосфере и за ее пределами

    В 2016 году завершится создание опытных образцов нового зенитно-ракетного комплекса С-500 и начнутся их предварительные испытания. На госиспытания система должна выйти до 2020 года, сообщил в эфире РСН член экспертного совета Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

    - Это комплекс нового поколения, который может работать как по средствам воздушного нападения, так и по межконтинентальным баллистическим ракетам и ближнему космосу. Он не только сочетает в себе лучшие достижения предыдущих комплексов, но и предоставляет совершенно новые возможности в области противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны, - отметил Мураховский.

    Концерн ПВО "Алмаз-Антей" работает над комплексом С-500 "Прометей" с 2010 года. В техническое задание заложена возможность самостоятельного перехвата баллистических ракет средней дальности, а также межконтинентальных баллистических ракет на среднем и завершающем участках траектории, уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет и других воздушных целей со скоростью выше 5 М, космических аппаратов.

    Основой системы обнаружения С-500 является радар с активной фазированной антенной решеткой, работающий в Х-диапазоне, невосприимчивом к стелс-технологиям. Запланированная дальность обнаружения целей 850 километров, поражения - 600 км. Заместитель главкома ВКС РФ по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев ранее говорил, что С-500 сможет сбивать ракеты в ближнем космосе и таким образом станет элементом стратегической противоракетной обороны.

    В июне 2014 года была успешно испытана дальняя противоракета для нового комплекса.