Новости

После чемпионата мира саночников ждет кубковый этап на олимпийской трассе в России
На этой неделе, с 5 по 7 февраля, на олимпийской трассе "Санки" в Сочи пройдет седьмой этап Кубка мира. Ведущие мастера этого вида спорта отправились в Россию сразу после чемпионата мира в Кенигзее (Германия), где Татьяна Иванова завоевала "бронзу".

Чемпионат проходил на скандальном фоне, вызванном заявлением главного тренера сборной России Альберта Демченко о странностях в действиях хронометристов, обслуживающих важнейшие соревнования, и в целом о некачественной работе фирмы, отвечающей за контроль времени. Демченко сказал, что сборная России в следующем сезоне не приедет на этап Кубка мира в немецком Оберхофе, если Международная федерация санного спорта (FIL) не наведет там порядок с хронометражом.

Недовольство Демченко вполне обоснованно. Спору нет, Германия - ведущая держава в санном спорте, но когда этапы Кубка мира проводятся в Латвии, Австрии или Северной Америке, преимущество немцев не является безоговорочным. Медали более-менее равномерно распределяются между Германией и главными ее конкурентами. А вот на январском этапе в Оберхофе немцы из 18 комплектов наград выиграли 16, отдав лишь две "бронзы" соперникам из Латвии и Австрии.

Демченко не одинок в своем стремлении положить конец нечестной игре. Новоиспеченная чемпионка мира швейцарка Мартина Кохер еще в прошлом сезоне обвинила FIL в коррупции. После этого специалисты стали замечать внезапный рост ее результатов. И вот ранее не побеждавшая на главнейших стартах швейцарка в Кенигзее взяла сразу две награды - "золото" в новой спринтерской дисциплине и "серебро" в классических соревнованиях на одиночных санях. Так что борьба с немецкими хитростями в санном спорте приносит свои плоды.

В программе этого чемпионата мира было на три дисциплины больше, чем на предыдущих таких турнирах. В одиночных санях у мужчин и женщин в двойках добавился спринт. По сравнению с классикой трасса здесь короче, отсчет времени начинается не со старта, а после прохождения определенного отрезка (100-150 метров), победитель и призеры определяются по результатам одной попытки.

В спринте россияне ничего особенного не добились, да и в мужской классике прошлогодние позиции были утеряны. Сенсационный чемпион мира-2015 Семен Павличенко сейчас по сумме двух попыток показал лишь восьмое время. Успех праздновал величайший саночник современности немец Феликс Лох. Он взял "золото" еще и в спринте плюс стал участником победной для Германии смешанной эстафеты. Теперь Лох - 12-кратный чемпион мира. Также в его коллекции три высших олимпийских награды.

И все же без медалей сборная России в Кенигзее не осталась. Трехкратная чемпионка Европы Татьяна Иванова добилась "бронзы", по сумме двух попыток опередив на одну тысячную секунды (!) немку Татьяну Хюфнер. Как знать, если бы не гнев Демченко, хронометр мог и не оказаться беспристрастным и неразличимое для глаза преимущество в 0,001 секунды отдал бы хозяйке трассы.

- "Бронза" чемпионата мира - большой для меня успех в этом трудном сезоне, который уже подходит к концу, - сказала Иванова. - Плотность результатов очень большая, тем приятнее оказаться на пьедестале. Раньше немки вообще никого не пускали в призеры на домашних трассах. Сочувствую своей конкурентке Хюфнер, но это спорт.

Ну а немецкие саночники в итоге выиграли в шести из семи видах программы, взяли четыре "серебра" и две "бронзы".

Кстати

С точностью до 0,001 секунды в олимпийских зимних дисциплинах результаты фиксируются только в санном спорте и шорт-треке. В бобслее, скелетоне и скоростном беге на коньках учитываются только сотые доли секунды. В лыжных гонках и биатлоне время округляется до 0,1 секунды.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке