Новости

01.02.2016 12:44
Рубрика: Общество

Химики научились делать спирт из воздуха

Группа ученых из Университета Южной Калифорнии в США создала механизм конвертирования углекислого газа в метиловый спирт.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Journal of the American Chemical Society. Оно было призвано решить проблему снижения выбросов углекислого газа в атмосферный воздух. Для этого был создан механизм его "улавливания" с последующим хранением и переработкой в полезные вещества. Однако долгое время исследователи не могли найти способ превратить углекислый газ в метанол. Необходимые катализаторы разрушались при высоких температурах. И все же выход был найден.

Ученые использовали полимер полиамин для создания каталитической системы, способной работать при высоких температурах. Таким образом, был получен устойчивый катализатор. Конвертирование углекислого газа происходило при пропускании его через специальный раствор с последующей дистилляцией. На выходе получился метанол. Авторы работы сообщают, что им удалось превратить в метиловый спирт около 79 процентов обработанного углекислого газа.

Возможности использования такой системы весьма широки. Например, с ее помощью можно поддерживать уровень углекислого газа в атмосфере на безопасном уровне и тем самым снизить влияние на Землю парникового эффекта. Теперь исследователи планируют создать аппарат для непрерывной переработки углекислого газа в метанол.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке