Новости

01.02.2016 14:18
Рубрика: Происшествия

Последняя фигурантка дела "Оборонсервиса" предстанет перед судом

Текст:
Уголовное дело в отношении фигурантки дела "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой, находящейся под государственной защитой, поступило в Пресненский районный суд города Москвы. Об этом сегодня информагентствам сообщили в самом суде. Отмечается, что материалы уголовного дела переданы судье Александру Шипикову, и в ближайшее время будет назначена дата слушаний.

Напомним, Екатерина Сметанова обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ - по части 3 статьи 204 "незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера или другими имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением" и части 4 статьи 159 УК РФ "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Сметановой предстоит ответить за три эпизода мошенничества на сумму около 300 млн рублей и три эпизода коммерческого подкупа.

Екатерина Сметанова стала одной из первых задержанных по громкому делу "Оборонсервиса" о продаже имущества Минобороны по заниженной цене. Ее взяли под стражу 1 ноября 2012 года. Но через три месяца она решила сотрудничать со следствием и заключила досудебное соглашение. После этого ее отпустили под подписку о невыезде и предоставили госзащиту. В связи с этим дело в суде в отношении Сметановой будет заслушано в особом порядке. То есть в упрощенной форме - без допроса свидетелей, и займет всего пару заседаний.

Расследование дела против Сметановой было закончено еще весной 2014 года, но его не торопились передавать в суд. Дело в том, что Сметанова должна была дать свидетельские показания на процессе своей бывшей начальницы, главной фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Вместе с ней она когда-то училась на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета и по ее просьбе возглавила Центр правовой поддержки "Эксперт", который выступал оценщиком в большинстве сделок по продаже армейской недвижимости.
Преемница Сметановой на должности руководителя Центра "Эксперт" Динара Билялова была осуждена в феврале 2014 года к 4 годам лишения свободы, затем этот срок был сокращен до трех лет.

На днях "Интерфакс" писал, что Сметанова, скорее всего, получит самый мягкий приговор среди всех обвиняемых по этому делу и, возможно, останется на свободе. Он напомнил, что именно признательные показания Сметановой и Биляловой - ее преемницы на посту главы юридической фирмы, сотрудничавшей с экс-чиновницей Минобороны России Е. Васильевой - позволили следствию получить доказательства вины подсудимых и добиться реального срока для них.