Новости

 Фото: Сергей Коробко/ РИА Новости
Фото:
Отходы химчисток, упаковка из бумаги или картона и ряд других новых позиций с 1 февраля включены в Федеральный классификационный каталог отходов. Теперь к их утилизации будут предъявлять повышенные требования.

Полный список включает 13 наименований - на вывоз и утилизацию всех эти отходов бизнесу теперь надо будет заключать специальный договор. Расширение списка, считают эксперты, опрошенные "РГ", по-разному повлияет на бизнес и на обычных граждан. Если для первых это может привести к увеличению трат, то для остальных - к улучшению экологии.

Каким образом? Если говорить про бизнес, то новые типы отходов будут вписаны в перечень лицензионных видов деятельности, говорит Андрей Якимчук, генеральный директор компании, специализирующейся на работе с отходами.

"В результате предпринимателям нужно будет платить за их утилизацию. Отходы химчисток, например, обязаны будут утилизировать через заключение договора со специальной организацией", - объясняет эксперт. То есть для бизнеса пополнение каталога - дополнительные затраты. И их, продолжает Якимчук, коммерсанты могут переложить на плечи потребителей. "Тем не менее наведение порядка в этой сфере необходимо, так как зачастую с отходами у нас обращаются в формате "выбросил и забыл", - считает эксперт.

Каталог пополнен также отходами, связанными с производством восстановленного табака, транспортировкой и хранением древесного сырья, производством хроматов и эпоксидов, извести, изделий из асфальта, элементов электронной аппаратуры. Кроме этого, теперь утилизировать обязаны отходы газоочистки при производстве резиновых изделий, органические растворители, упаковки из бумаги и картона и возникающие при химчистке одежды и меховых изделий.

Организации, у которых образуется такой мусор, "должны теперь получить на отходы паспорт, предъявлять его проверяющим органам вместе с договором на утилизацию", - рассказывает Андрей Якимчук. И добавляет, что "достаточного количества полигонов для утилизации пока нет, и это очень серьезная проблема. К тому же правила лицензирования отходов еще не приняты, начало их работы отложено на 1 июля 2016 года".

Сегодня, по данным статистики, каждый год в России образуется около 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, из которых примерно 60 миллионов тонн направляется на захоронение. В результате уже скопилось более 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов. И это количество ежегодно увеличивается более чем на 60 миллионов тонн.

Минприроды даже как-то подсчитывало, что на каждого россиянина приходится по 400 килограммов отходов в год. Ну а среднестатистическая российская семья, состоящая из четырех человек, выбрасывает за год около 150 кг разного рода пластмасс, примерно 100 кг макулатуры и 1000 стеклянных бутылок.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%