Новости

01.02.2016 18:13
Рубрика: Экономика

Минкомсвязь выкинуло номер

Абонентам предложат участвовать в аукционах
Абонентам предложат покупать "красивые" номера на торгах наравне с операторами. Выставлять номера на аукцион предлагает Минкомсвязь. Уведомление о планах по корректировке закона "О связи" опубликовано на официальном сайте проектов нормативных правовых актов.

Сотовые компании пока еще привлекают абонентов "красивыми" номерами. Те номера, которые трудно запомнить клиентам, практически не дают. Они лежат про запас.

В Минкомсвязи считают такое использование номерного ресурса неэффективным, ведь из огромного числа наборов цифр (в диапазонах крупной нумерации) выбраны только единичные "красивые" номера, констатируют в ведомстве.

Операторов даже не пугает, что через два года номера-молчуны могут быть отняты за "частичное неиспользование". Почему? Да потому, что пока в законодательстве нет точного определения понятия "частичное неиспользование нумерации". Да и проконтролировать, насколько брали тот или иной номер в пользование (для разговоров) очень трудно.

Решить эти проблемы помогут поправки в закон "О связи", которые сейчас начало разрабатывать министерство. Чтобы минимизировать "серые" продажи, в ведомстве предлагают создать государственную информационную систему для ведения учета выделенных и использованных ресурсов нумерации (ГИС "Нумерация"). Ее можно будет использовать как площадку для подачи заявок на аукцион на "красивые" номера. Порядок проведения аукционов будет прописан отдельным приказом Минкомсвязи.

Через ГИС "Нумерация" будут отслеживать судьбу проданных на аукционе и других сотовых номеров. За номера, которые не будут использоваться более двух лет, операторов обяжут платить пошлину или штраф. Эта плата за "молчунов", как и деньги вырученные с торгов, направят в федеральный бюджет.