Новости

01.02.2016 13:35
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

"Россия 1" раскроет тайну прототипа Остапа Бендера

Почти по Фрейду

Продолжение сериала "Метод Фрейда" (второй сезон)на Первом канале 3-4 февраля в 21:35, (повтор 4-5 февраля в 12:15). Как мы помним, это сериал не об истории психоанализа, а просто детектив, который рассказывает о расследовании преступлений, в совершении которых подозревают женщин. Но при ближайшем рассмотрении, всегда оказывается, что женщина, какими бы ни были ее вина и участие в убийстве - жертва обстоятельств. Главный герой второго сезона - по-прежнему Роман Фрейдин (Иван Охлобыстин), профессиональный психолог, который попадает в следственный комитет. Во втором сезоне появляются и новые герои - актеры Ольга Дибцева и Роман Полянский. Их герои - Люда и Сторожев - профессиональные следователи. Главным для Романа по-прежнему является психология. Его "метод Фрейда" заключается в прямой провокации подозреваемых. Более того - этот метод он использует и в общении со своими старыми и новыми коллегами.

Инна Макарова - фея времени

Документальный фильм "Инна Макарова "Судьба человека" - премьера Первого канала (6 февраля в 10:55). Актриса вошла в историю кино с первой же роли - Любови Шевцовой - в картине "Молодая гвардия". Она сыграла десятки судеб и характеров, но самый захватывающий сценарий преподнесла ей жизнь. Впервые актриса расскажет историю своей супружеской жизни с советским кинорежиссером Сергеем Бондарчуком. Поженились они, будучи еще студентами ВГИКа. Прожили, без малого, 10 лет: вместе прошли через неустроенный быт, безвестность и отсутствие денег. Но их семейная лодка разбилась совсем о другое.

Роман Бондарчука и Скобцевой оказался не мимолетной интрижкой. Они поженились и прожили вместе 35 лет. Воспитали двоих детей. Алена стала актрисой, Федор - режиссером. Ветвь Бондарчуков-Макаровых - тоже творческие люди. Дочь Наталья - знаменитая актриса. Сейчас она занимается режиссурой и всегда с удовольствием снимает свою маму. В фильме - рабочие моменты съемок последнего фильма Натальи Бондарчук "Снежная королева", где Макарова сыграла Фею Времени.

Иван Бурляев - внук Инны Макаровой - востребованный композитор, пишет музыку для кино и сериалов. Среди них "9 рота", "Грозовые ворота", "Мы из будущего". Недавно на Первом канале прошел сериал "Великая", музыку к которому также написал Иван. Мария Бурляева - внучка - актриса в третьем поколении. После развода с Бондарчуком Макарова долгое время жила одна. Во второй раз она вышла замуж через 12 лет после развода. За известного хирурга Михаила Перельмана. Вместе они прожили почти 40 лет.

"Сын лейтенанта Шмидта"

Премьера документального фильма "Прототипы. Остап Бендер. Дело Хасанова" - на "России 1" 1 февраля в 01:45. Современная и малоизвестная версия прототипа Бендера - это Тургун Хасанов, утверждают авторы фильма. В 20-е годы XX века Хасанов представлялся в госучреждениях главой Узбекистана, у которого в пути украли деньги и документы. В Крыму аферисту выдали настоящую справку о том, что он - это председатель ЦИК Узбекской ССР Файзулла Ходжаев. С этим документом "сын лейтенанта Шмидта" путешествовал по СССР, получая у доверчивых чиновников деньги, пируя на банкетах в его же честь, проживая в гостиницах за госсчет. История успеха оборвалась в 1925 году в Гомеле, где бдительный начальник милиции решил сравнить внешность "высокого гостя" с портретом узбекского лидера в газете.

Как изо льда составить слово "Вечность"

С 1 по 4 февраля в 22:45 на "России К" - премьера документального сериала "Холод". Авторы беседуют с ведущими учеными-климатологами и гляциологами (теми, кто изучает свойства снега и льда), и сами участвуют в научных экспериментах. Съемочная группа побывала в самой южной точке планеты - в Антарктиде, на Крайнем севере - в Ямало-Ненецком автономном округе, на западе - в США, на востоке - в Непале, а также в Великобритании, Аргентине, Италии, Финляндии и в других уголках Земли.

"К числу наиболее значительных следов существования человеческих цивилизаций, отделенных от нас многими сотнями или даже тысячами лет, относятся выдающиеся оборонительные сооружения древности, такие как Великая Китайская стена, Стена Адриана в Англии, Римский вал в Германии и другие, - рассказывает климатолог Владимир Клименко в первой серии "Цивилизация" (1 февраля, 22:45). - Эти сооружения имеют самое непосредственное отношение к холоду: они все без исключения предназначены для предотвращения нападения с севера". Во второй серии "Тайны льда" (2 февраля, 22:45) речь пойдет об одном из самых загадочных творений природы. Изо льда строили авианосцы и создавали музыкальные инструменты, его кристаллы просты, но ни один из них не похож на другой. Существует гипотеза, что значительная часть самого древнего льда на планете - антарктического - имеет внеземное происхождение, ведь лед встречается в космосе повсеместно. Раньше считалось, что коренные жители Сибири и Крайнего Севера попросту привыкают к холоду, однако недавно ученые сделали удивительное открытие: оказывается, загадка морозоустойчивости кроется в особых генах. Об этом говорит генетик из лаборатории по изучению метаболизма Кембриджского университета Тоомас Кивисилд в третьей серии "Человек" (3 февраля, 22:45). В четвертой серии "Психология" (4 февраля, 22:45) авторы проведут ряд экспериментов, демонстрирующих взаимосвязь между расположением духа и состоянием тела.

С высоты Юрия Роста

Новые выпуски авторской программы Юрия Роста "Рэгтайм, или Разорванное время" на канале "Россия К" (с 1 по 4 февраля в 22:15). Героями первых выпусков были дирижер Евгений Мравинский, кинорежиссер Георгий Данелия, художник Мария Примаченко и академик Андрей Сахаров. Фильм первый -  "Арестованная кассета" (1 февраля, 22:15) - рассказывает о мастере Алексее Федорове, который делал уникальные трубки многим известным людям. Кроме того, Алексей Федоров был прекрасным исполнителем старинных русских романсов и с кассетой, где они были записаны, произошла однажды детективная история.

Фильм второй называется "Уланова, Сарьян и философы" (2 февраля, 22:15). Журналисткой удачей Юрий Рост называет встречи, после которых возникали настолько полные фотообразы, что добавить к ним уже было нечего. Такими, на взгляд автора, стали портреты Галины Улановой и Мартироса Сарьяна. Особенными также были встречи с выдающимися философами нашего времени: Эвальдом Ильенковым, Александром Пятигорским, Мерабом Мамардашвили и Алексеем Лосевым.

Фильм третий - "Лекция для дурака" (3 февраля, 22:15). После возвращения Андрея Сахарова и Елены Боннэр из ссылки в Москву, Юрий Рост стал часто бывать в их доме. За это время ему удалось стать участником интересных событий и узнать, каков Андрей Сахаров не только в публичной, общественной жизни, но и в узком семейном кругу.

Фильм четвертый - "Здравствуй, дорогой!" (4 февраля, 22:15) - это рассказ о многолетней дружбе с грузинским актером и писателем Георгием Харабадзе.

Почувствуйте разницу

На "России 1" премьера шоу "Один в один. Битва сезонов" (6 февраля в 17:00). Ведущие - Игорь Верник и Юлия Ковальчук. Режиссер-постановщик - Мигель. Члены жюри - Людмила Артемьева, Юрий Стоянов, Тигран Кеосаян и Лариса Долина. В новом сезоне шоу встречаются победители и финалисты всех предыдущих сезонов. Каждую неделю десять знаменитостей примеряют на себя образ легендарных музыкантов прошлого и настоящего. Преобразиться участникам помогают профессиональные преподаватели и наставники, а также специально разработанный грим. Жюри оценивает выступления в конце каждого выпуска и выставляет баллы от 2 до 12. Каждый участник отдает 5 баллов за наиболее понравившийся ему номер. Никто не покидает соревнование до финала, в который выходят пять звезд, набравшие наибольшее количество баллов. Также в каждой программе участвует один гость, который в конце своего выступления отдаст свои 5 баллов понравившемуся конкурсанту. Участники битвы сезонов: Алексей Чумаков - победитель первого сезона шоу, Виталий Гогунский - победитель второго сезона, Руслан Алехно - победитель третьего сезона. А также - Анжелика Агурбаш, Светлана Светикова, Юлия Паршута, Вадим Казаченко, Анастасия Стоцкая, Сергей Пенкин.

Игра на выживание

Не только наши звезды рискуют показаться в телешоу в необычных обстоятельствах. Во втором сезоне проекта "Звездное выживание с Беаром Гриллсом" на Discovery Channel (с 1 февраля по понедельникам в 21:00) новая команда знаменитостей пройдет экстремальный курс выживания в условиях дикой природы. В каждом выпуске программы известный эксперт-экстремал Беар Гриллс вместе с именитыми актерами и титулованными спортсменами преодолевает горы, пустыни и джунгли. Свою жизнь и безопасность на этот раз ему доверят актеры и актрисы Кейт Уинслетт, Мишель Родригес, Эд Хелмс, Джеймс Марсден, Кейт Хадсон и Джесси Тайлер Фергюсон, а также легенда баскетбола Майкл Джордан и один из лучших игроков в американский футбол Дрю Бриз. Героине Кейт Уинслет удалось спастись с тонущего "Титаника" - сможет ли она справиться с вызовами, которые подготовил для нее Беар? Мишель Родригес бесстрашно действовала в фильмах "Мачете" и "Аватар" - будет ли ее воля такой же стойкой в реальных испытаниях? Майкл Джордан и Дрю Бриз не боятся соперников и привыкли сражаться за победу до конца - сработает ли этот спортивный принцип в дикой природе?

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке