Новости

31.01.2016 20:34
Рубрика: Культура

Пираты спускают флаг

Аудитория торрентов начала снижаться
Трафик торрента RuTracker.org упал наполовину. Это говорит о том, что антипиратское законодательство в нашей стране работает результативно. Информацию о посещаемости ресурса предоставили "РГ" в Роскомнадзоре.

По данным счетчика посещаемости Liveinternet, к концу второго дня с момента блокировки, 27 января, посещаемость RuTrаcker.org из России снизилась на 33 процента. То есть российская аудитория трекера просела сразу на треть, а потом и вовсе сократилась наполовину. И это с учетом, что 95 процентов провайдеров полноценно заблокировали доступ к ресурсу только к четвергу.

Однако в начале прошлой недели посещаемость сайта оставалась практически неизменной. В Роскомнадзоре это объяснили тем, что блокировка сама по себе громкий информационный повод. "Пользователи заходят на сайт, чтобы проверить, работает он или нет, - сказали в пресс-службе ведомства. - Нужно посмотреть, какой будет посещаемость сайта в первые выходные после блокировки. Как правило, больше всего скачиваний приходится на воскресенье. А для более точных и реальных оценок эффекта блокировки нужно подождать хотя бы месяц".

Например, сайт Rutor.org в прошлом году был заблокирован с апреля по август. За это время его посещаемость упала с 70 миллионов человек до 26 миллионов. "Мы уверены, что в перспективе нескольких месяцев массовые пользователи уйдут с заблокированных торрентов, останутся те, кто составляет "ядро" сайта", - считают в Роскомнадзоре.

Тем не менее пока сайт продолжает работать. Он находится вне российской юрисдикции. "Домен зарегистрирован на Багамских островах. Чтобы полностью остановить работу сайта, потребуется изъять серверы, на которых он работает, - объяснил руководитель Zecurion Analytics Владимир Ульянов. - Также нужно остановить делегирование домена. Но и это не сможет оставить процесс обмена информацией. Будет запущена новая площадка под новым именем".

Любой сайт будет работать до тех пор, пока его основатели или обслуживающие специалисты действительно не примут решение о закрытии. Правда, блокировки нелегальных ресурсов происходят не только в России. "Сайты, находящиеся за гранью закона, часто попадают под такие блокировки правительств разных стран", - подтвердил генеральный директор Reg.ru Алексей Королюк.

Сайт RuTracker.org - изначально Torrents.ru - был одним из первопроходцев, на котором раздавалось множество видео- и аудиофайлов, электронных книг и программного обеспечения с нарушением авторских прав. Когда была введена первая версия антипиратского закона, ресурс пытался быть в правовом поле: исполнял требования Роскомнадзора, сотрудничал с правообладателями, открывая для них специальные аккаунты, чтобы можно было самостоятельно удалить раздачи, нарушающие "копирайт".

С 1 мая 2015 года нормативно-правовое регулирование изменилось - у правообладателей появилась возможность пожизненно блокировать пиратские ресурсы по решению суда. "Когда мы узнали о намерении правообладателей подать заявление о постоянной блокировке RuTracker.org, мы постарались привести владельцев ресурса и правообладателей к консенсусу, - рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. - Интересы музыкальной индустрии представлял глава отраслевой ассоциации НФМИ Леонид Агронов. Но масштаб бедствия оказался очень велик. На ресурсе было обнаружено около 300 тысяч "пиратских" раздач музыкальных произведений. Встал вопрос о том, кто должен вкладывать ресурсы в удаление с RuTracker.org нелегальные раздачи. Вполне логично, что правообладатели, на чьей стороне закон, этого делать не хотели. RuTracker.org также этого делать не захотел". Поэтому "вечная блокировка" ресурса - это осознанный выбор администрации RuTrecker.org.

Эксперты уверены, что блокировка сайта неизбежно приведет к снижению его посещаемости. Технические сложности остановят часть аудитории и подтолкнут ее к поиску более удобных способов просмотра фильмов и прослушивания музыки. "В этих условиях у легальных поставщиков контента появляется хороший шанс выиграть конкуренцию у преступного сообщества, - отметил руководитель отдела образовательных программ компании Positive Technologies Евгений Миньковский. - Роскомнадзор методично выполняет законодательство страны. Для усиления борьбы можно было бы ожидать действий от других ведомств, следственных органов, по наказанию виновных в распространении пиратского контента. В законодательстве страны есть все необходимое. Надо ровно и методично работать".

Пользователи раньше обращались к торрент-трекерам, потому что на рынке было недостаточно качественного контента по приемлемой цене. "Возможно, сейчас ситуация может исправиться за счет выхода на российский рынок крупнейшей компании - поставщика фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа Netflix", - предположил эксперт аутсорсинговой компании Интеркомп Артур Назарян. Стоимость ежемесячной подписки на ресурсе составляет от 8,5 до 12,5 доллара в зависимости от тарифного плана.

Торрент-трекеры сейчас переживают финальный или предфинальный этап своего жизненного цикла как востребованной технологии. Технический прогресс двинулся в направлении мультиплатформенности. Пользователи уже не хотят скачивать тяжелый контент на жесткий диск своего PC. "Торренты становятся "винтажной" платформой, на смену им приходят стриминговые сервисы, которые позволяют смотреть видео онлайн с любого устройства, без проблем с загрузкой", - отметили в Роскомнадзоре. И эти сервисы относятся к авторским правам с куда большим уважением, чем заблокированные торрент-трекеры. Ответственная позиция позволяет лидерам глобального рынка цифрового контента достигать многомиллиардной капитализации.

Последние новости