Новости

01.02.2016 15:08
Рубрика: В мире

Киеву мало войны в Донбассе

Отправит ли Порошенко войска в Сирию
Все это могло бы сойти за плохую шутку, но это не шутка. В понедельник британская газета Independent озвучила планы украинского военного руководства. Как пишет издание со ссылкой на источник в украинском правительстве, Киев подготовил ряд вариантов, как Украина может помочь американцам в борьбе с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). В том числе в Сирии, где могут быть задействованы украинские войска. При этом неназванный источник британцев не скрывал, что этот шаг "приведет к столкновению с русскими".

Так с кем же собираются сражаться в Сирии, согласно характеристике Independent, "закаленные в боях вооруженные силы Украины"? Судя по тем выводам, которые делает издание, все разговоры Киева о ДАИШ не более чем благовидный предлог для реализации истинных планов украинских патриотов. Их настоящая цель - война с российской армией на территории Сирии.

Можно ли доверять озвученной Independent информации? Отчасти - безусловно, поскольку ранее нечто подобное, но в менее конкретной форме, уже заявлял президент Украины Петр Порошенко. В частности, он обещал вице- президенту США Джо Байдену "готовность Украины предоставлять максимальную поддержку коалиционным силам в Сирии". Разумеется, плечо, шею и прочие части тела Киев намерен подставить исключительно Вашингтону и его ближайшим союзникам, включая Британию. По сведениям Independent, подготовленный Министерством обороны Украины план по переброске войск в Сирию предположительно станет предметом обсуждения местного руководства с министром обороны США Эштоном Картером, прилетающим в Киев.

А ведь Порошенко действительно может убеждать на переговорах главу Пентагона в профпригодности украинских военнослужащих на Ближнем Востоке. Дело в том, что тем самым президент убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, Порошенко получает возможность выслужиться перед Вашингтоном, публично продемонстрировав свои союзнические намерения. Другой вопрос: захочет ли Пентагон иметь в Сирии такого неадекватного союзника, от которого потом хлопот не оберешься. Да и "закаленные в боях украинские солдаты" в ходе боев на Донбассе прославились мародерством в отношении местных жителей, а вовсе не военными успехами. Но, с точки зрения официального Киева, главное - вовремя предложить американцам свои услуги.

Во-вторых, направив армию в Сирию, Порошенко получит возможность под благовидным предлогом "войны с русскими" отправить в сирийскую мясорубку угрожающих ему радикалов из запрещенного в РФ "Правого сектора" и фактически неподконтрольные Киеву добровольческие батальоны.

В-третьих, за разговорами об украинской помощи Вашингтону, Порошенко рассчитывает затянуть выполнение Минских соглашений в их самой щекотливой части - предоставлении особого статуса Донбассу. Сделав официально Украину частью возглавляемой США коалиции, Порошенко надеется откупиться от Белого дома "пушечным мясом", избежав на время неприятных разговоров о коррупции во власти и немедленного выполнения своей части договоренностей по Донбассу.

И, наконец, не стоит сбрасывать со счетов спесь киевских историографов, составляющих по заказу власти летопись современных украинских побед. В то время как десятки более мелких и менее значимых, по мнению Киева, государств участвуют в международной коалиции, "Незалежная" из-за внутреннего конфликта оказалась в стороне от сирийских событий. Теперь Порошенко наверстывает упущенное, невзирая на неурегулированную ситуацию в Донбассе и фактический дефолт страны, выживающей лишь благодаря кредитам Международного фонда.

Единственное, что способно остановить украинского президента в его сирийских планах, по мнению Independent, это парламент, который может не согласиться с переброской войск с Донбасса в Сирию. И Европа, где вряд ли однозначно оценят величественные планы Киева по втягиванию страны еще в одну войну.

Впрочем, распространив неофициальную утечку информации о готовности Украины присоединиться к возглавляемой США международной коалиции, Порошенко рассчитывает при любом развитии событий остаться в выигрыше. Ведь для лидера государства, которое, по мнению Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, фактически находится "под внешним управлением", поощрение со стороны Вашингтона означает многое. А главное, оно гарантирует Порошенко сохранение власти, по крайней мере, еще на какое-то время.

В знаменитом произведении Лафонтена "Лягушка и Вол" лягушка, которая пыталась уподобиться волу в размерах, просто лопнула от излишнего напряжения. Но официальный Киев басен не читает…

Последние новости