Новости

31.01.2016 20:57
Рубрика: Спорт

На корте все смешалось

Елена Веснина выиграла Australian Open в миксте
Россиянка Елена Веснина и бразилец Бруно Суарес стали победителями Открытого чемпионата Австралии в смешанном разряде. В финале они нанесли поражение американо-румынскому дуэту Коко Вандевеге и Хория Тэкау - 6:4, 4:6, 10:5 (супертай-брейк).

На счету Весниной уже есть две победы на турнирах "Большого шлема" в паре с Екатериной Макаровой ("Ролан Гаррос"-2013 и US Open-2014). А титул в миксте нашей теннисистке удалось завоевать лишь с четвертой попытки. За что она была благодарна своему партнеру, который выходил на корт в ранге чемпиона Australian Open-2016 в паре с британцем Джейми Марреем.

- Открытый чемпионат Австралии - лучший турнир в серии "Большого шлема", - отметила Веснина на послематчевой пресс-конференции. - Хочу поблагодарить Бруно. Он был великолепен, с ним очень комфортно играть. Очень благодарна моим близким в Москве, Сочи. Многие проснулись рано утром, чтобы посмотреть матч. И, конечно же, спасибо болельщикам, которые переживали за меня.

Гораздо больше нервов поклонники тенниса потратили накануне - во время женского одиночного финала, в котором немка Анжелика Кербер неожиданно обыграла победительницу 21-го турнира серии "Большого шлема", первую ракетку мира американку Серену Уильямс - 6:4, 3:6, 6:4.

Кербер хоть и находится на протяжении нескольких сезонов в первой десятке, в финал "мейджора" пробилась впервые в своей карьере. В первом круге она была в одном мяче от поражения, а в четвертьфинале взяла верх над белоруской Викторией Азаренко, у которой раньше никогда не выигрывала. Анжелика спустя 17 лет продолжила победные традиции соотечественницы Штеффи Граф. Свой 22-й "Шлем" на Открытом чемпионате Франции Граф взяла в 1999 году. В общем, в Австралии Кербер провела особенный турнир. Поэтому и победу она отпраздновала очень своеобразно. Спортсменка пообещала искупаться в холодной и довольно грязной реке Ярре в Мельбурне в случае завоевания титула. И сдержала слово.

Несмотря на поражение, Серене Уильямс тоже досталось много комплиментов. Теннисисты - действующие и уже завершившие карьеру - на своих страничках в соцсетях отметили ее умение достойно, по-чемпионски проигрывать. Напомним, что в конце матча Кербер повалилась на корт от переполнявшего ее счастья. Теперь уже экс-чемпионка перешла на половину корта соперницы и обняла ее. Вот, например, реакция бельгийки Ким Клийстерс, покорившей Австралию в 2011 году: "Какая борьба! Какие эмоции! Но Серена показала класс и после матча".

А вот и слова самой американки: "Если я не смогла победить, то просто радуюсь за Анжелику. Думаю, другие девушки должны взять с нее пример: всегда сохранять позитивный настрой и никогда не сдаваться".

Серб Новак Джокович, в отличие от Уильямс-младшей, остался фаворитом от начала до конца турнира. В финале он обыграл британца Энди Маррея со счетом 6:1, 7:5, 7:6 (7:3) и завоевал шестой титул на Australian Open. Маррей же в пятый раз (в 2010, 2011, 2013, 2015 и 2016 годах) уступил в финале Открытого чемпионата Австралии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке