Новости

01.02.2016 17:10
Рубрика: Власть

РФ выполнила в 6,5 раза больше вылетов в Сирии, чем коалиция

Текст:
Министерство обороны РФ впервые обнародовало данные о боевых вылетах не своей авиации, а стран, также проводящих военную операцию на Ближнем Востоке.

"В целях развенчания различных слухов и инсинуаций в западных СМИ, как мы и обещали, - доводим пока обобщенные данные о работе самолетов в Сирии так называемой антиигиловской коалиции, - заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. - За прошедшую неделю самолеты коалиции совершили 73 боевых вылета и нанесли 50 ракетно-бомбовых ударов по различным целям в четырех сирийских провинциях".

В Минобороны отметили, что рассчитывают на то, что информацией о целях и эффективности своих ударов коллеги из коалиции поделятся с мировой общественностью сами.

Стоит отметить, что ровно за такой же срок - неделю - российские военные выполнили 468 боевых вылетов. Это почти в 6,5 раза больше по сравнению с количеством вылетов, совершенных "антиигиловской" коалицией, которую возглавляют США. Напомним, в международную коалицию США против запрещенной в России группировки "ИГ" входят порядка 65 стран, среди которых Великобритания, Канада, страны Евросоюза и другие.

В ходе боевых вылетов российских Воздушно-космических сил было нанесено поражение 1354 объектам террористической инфраструктуры в шести сирийских провинциях.

Напомним, в середине января Игорь Конашенков заявлял, что Министерство обороны РФ планирует начать публиковать данные о результатах авиаударов, которые наносят военные стран, входящих в международную коалицию на Ближнем Востоке, возглавляемую США. По его словам, на такой шаг придется пойти, чтобы опровергнуть обвинения в атаках гражданских объектов, которые регулярно выдвигаются против российских военных.

Генерал напомнил, что еще в конце прошлого года министерство заявляло, что располагает достаточным объемом информации о результатах работы авиации стран "антиигиловской" коалиции в Сирии. В Минобороны подчеркивали, что эти результаты далеко не всегда соответствуют заявленным целям.

"Скажу откровенно: мы рассчитывали, что наши коллеги не только обратят на это внимание, но и сделают определенные выводы. Поэтому в дальнейшем для опровержения слухов и обвинений в наш адрес, в случае молчания наших коллег о результатах их бомбардировок в Сирии, нам придется самим информировать общественность об этих фактах", - говорил генерал Конашенков.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews