Новости

Резкое потепление принесло убытки турфирмам, нефтяникам и меховым салонам
На смену морозам на европейскую часть России резко пришло потепление. В столице температура в конце недели превысила норму на 10 градусов, установив новый рекорд.

Погодная аномалия затронула Смоленскую, Тверскую, Брянскую Московскую области и, по мнению синоптиков, скоро распространится на другие регионы. "РГ" выясняла: теплая зима - благо для экономики или зло?

Нынешнюю зиму не в первый раз бросает в жар. В столице аномально теплым был декабрь. Такого не было 33 года. Теперь свою теплую сторону показал январь.

Но, к примеру, коммунальным и дорожным службам отступление морозов облегчения не приносит. Из-за плюсовой температуры днем и минуса ночью приходится дополнительно готовиться к возможному обледенению проводов и деревьев.

"Вообще меняется специфика работы, - говорит юрисконсульт направления городского хозяйства Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. - Вместо снега приходится убирать подтаявшую кашу, но меньше работы не становится. "О возможности сэкономить в этой ситуации речь не идет", - отмечает собеседник "РГ".

Тепло зимой не жалуют и сельхозпроизводители. "Озимые культуры не любят резких колебаний температур, - говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. - А если после потепления вдруг снова возвращается мороз, на полях образуется ледяная корка". Растения в результате могут под ней задохнуться, погибнуть. "С учетом того, что площадь застрахованных посевов минимальна и даже уменьшается, теплые аномалии зимой могут обернуться для аграриев большими потерями", - резюмирует Рылько.

Не все однозначно и для газовщиков. "Теплая погода - благо только для компаний, которые занимаются газораспределением. У них снижаются риски аварий, вероятность которых более высока в мороз из-за высокого давления в трубах, - пояснил "РГ" президент Российского газового союза Сергей Чижов. А вот производителям газа аномально теплая зима невыгодна. Основными потребителями топлива являются генерирующие компании, владеющие тепловыми электростанциями. В морозные дни они производят больше электроэнергии и больше газа отбирают. А когда зимой тепло, объемы потребления топлива падают. Как следствие, снижается прибыль производителей газа.

Для нефтяной и газовой промышленности мать родная - это холодная зима. "Работать приходится в сложных условиях, где много озер и болот, поэтому мороз - наш друг, - говорит президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. - Мороз строит дороги, мосты, позволяет за семь месяцев сделать то, что невозможно успеть за год при теплой погоде".

Сильно огорчает потепление и турбизнес, который специализируется на зимних видах спорта. Особенно лыжные и горнолыжные базы. У них сезон не заладился с самого начала зимы. Не пошла и подледная рыбалка.

Раньше времени объявляют о большой распродаже меховые салоны. Даже для больших любителей мехов шубы уже не актуальны. Интернет пестрит скидками, например, в одном онлайн-магазине полушубок из соболя подешевел на 100 тысяч рублей.

Вот кто точно выигрывает от зимнего потепления, так это строители. Плюсовая температура позволяет экономить на специальных противоморозных присадках, которые добавляются в бетон в холодное время года, сокращать расходы на отопление в процессе отделочных работ да и в целом не останавливать строительство, чтобы дождаться более теплой погоды.

Если говорить о глобальном потеплении, то стоит упомянуть ситуацию в Арктике. Там тают льды, открывая Северный морской путь для свободного судоходства в течение двух-трех летних месяцев. "Российской экономике это во благо, так как обеспечивает полноценное возвращение России в Арктику - наша страна уже строит там крупные инфраструктурные объекты, напоминает заведующий лабораторией исследования последствий изменения климата Всероссийского НИИ гидрометеорологической информации Борис Шерстюков. Хотя что будет дальше - не понятно, добавляет собеседник "РГ". Потепление может и не продолжиться. Если остановится или повернет вспять, все наши проекты по Арктике подвиснут.

"Но с прогнозами надо быть осторожнее, - говорит эксперт. - В последние десятилетия погодных аномалий стало больше, а климат в целом - менее предсказуемым".

Зима бьет рекорды

Рекордно теплой за всю историю метеонаблюдений в России была зима 2014-2015 годов. Средняя температура во всех регионах страны тогда превышала норму на несколько градусов. Особенно мягкой зима была для Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Ранее рекорд был у зимы 1962 года.

Потери мировой экономики от глобального потепления бывший экономист Всемирного банка Николас Стерн оценивает в 5,5 триллиона евро. Свой прогноз он сделал в 2006 году. Правда, многие его коллеги считают сумму завышенной.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке