Новости

02.02.2016 16:59
Рубрика: Общество

Аптеки перестанут продавать рецептурные лекарства без рецепта

Росздравнадзор рекомендовал аптекам "неукоснительно соблюдать законодательство" и не продавать рецептурные препараты покупателям без назначения врача, то есть без рецепта. Это лишь одна из мер по ликвидации дефицита лекарств, возникшего в аптеках в связи с эпидемией гриппа.
 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости  Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

В Росздравнадзоре прошло совещание, на котором представители крупных аптечных сетей, фармкомпаний и дистрибьюторов обсуждали ситуацию и вырабатывали меры защиты от ажиотажного спроса. Наиболее востребованные зарубежные антивирусные препараты появятся в продаже примерно в середине февраля, говорилось на совещании. Причина - зарубежный производитель локализовал упаковку лекарства в России, но реально первые партии будут выпущены в середине февраля. Эпидемия же разразилась раньше, и из-за ажиотажного спроса все ранее завезенные из-за рубежа запасы были раскуплены.

Что касается отечественных лекарств против гриппа и ОРВИ, с ними намного легче, хотя в некоторых городах невозможно купить даже элементарную оксолиновую мазь. В целом же противовирусных лекарств и иммуномодуляторов российского производства довольно много, и выпускают их многие фармпредприятия. Соответственно, при отсутствии одного лекарства, какой-либо аналог в аптеке найти можно. "В настоящее время производство противовирусных препаратов осуществляется без перебоев, российские производители своевременно реагируют на спрос, - считает руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. - А перебои в наличии некоторых из них возникли из-за ажиотажного спроса и сбоев в логистике. Поэтому нашей главной общей задачей является обеспечение своевременных поставок и создание запасов лекарств данной группы".

Поэтому кроме более строгого отпуска лекарств рецептурной группы, в Росздравнадзоре рекомендовали аптекам детально информировать покупателей о всем имеющемся в продаже арсенале. Если какого-то лекарства временно нет, нужно предложить клиенту все возможные аналоги, заключил руководитель федеральной службы.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Общество Здоровье Правительство Росздравнадзор Свиной грипп в России